当前位置:

首页 工作动态 宣传教育 正文

伽师县:做实“以案五促”深化标本兼治

发布时间:2021-08-27 文章来源:自治区纪委监委网站

 伽师县纪委监委把做实做细以案促警、以案促改、以案促建、以案促治、以案促教作为一体推进“三不”、深化标本兼治的重要抓手,不断提高警示教育精准性、有效性,切实做细做实查办案件“后半篇文章”。

“讲解员通过图文展示、视频播放等多种形式,向我们讲解了廉洁廉政的起源、中国共产党反腐倡廉和从严治党的光辉历程以及近年来本县发生的党员干部违纪违法案例,一例例鲜活教材,触目惊心,发人深省。”伽师县市场监督管理局党组成员、副局长胡晓亮在参观伽师县廉政教育中心时说道。伽师县用活近年来查处的反面典型案例“活教材”,深入开展典型案件警示教育,放大因案件震慑而不敢腐的功能效果,特别是用“身边人”“身边事”教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,起到“查处一个、警示一批、教育一片”的功效。

不久前,伽师县召开教育系统警示教育大会,会上通报了县教育系统6名干部违纪违法案件,针对伽师县教育系统在教师队伍监督教育管理方面存在的问题,伽师县纪委监委督促教育系统党组织制定负面清单44条以及教师队伍“十个严禁”规定,有力推进了师德师风整治工作。

“坚持查改并重,把发现问题、分析原因与查办案件放在同等重要位置,通过剖析典型案件、梳理廉政风险点,找准产生问题的制度方面的原因,持续深化以案促改,规范权力运行,扎牢制度的篱笆。”伽师县纪委监委相关负责人表示。

年初以来,伽师县纪委监委协助县委常委会召开以案促改专题学习2次,督促县直各单位、各乡镇通过学习本县发生的典型违纪违法案例,结合地区编发的《喀什地区干部违纪违法典型案例汇编》进行再学习再警示,做到以案促改全覆盖。

针对农机领域查处的违纪违法案件,伽师县纪委监委深入查找漠视侵害群众利益“微腐败”的成因,在严肃追责问责的基础上,聚焦基层“小微权力”监督制约存在问题,再次向扶贫、发改、教育等部门以及乡镇党委征集意见,进一步健全完善10类55项“小微权力”清单,持续织密制度笼子。

伽师县纪委监委紧盯民生领域损害群众利益“小切口”问题开展集中整治,聚焦农机领域“微腐败”,抓住基层农机管理“关键少数”,整合多方面力量,认真梳理行业乱象,积极探索推进农业领域专项治理,查处农机领域侵害群众利益的违纪违法问题,持续提升基层监督效能,促进完善基层治理体系。

伽师县纪委监委始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,做实政治监督,做细日常监督,深入剖析案件背后的政治、作风、经济、文化等方面问题,梳理分析全县各级党组织在推进全面从严治党过程中存在的管党治党责任问题,从政治生态角度为党委推进党风廉政建设和反腐败工作提供决策参考,推进治理能力和治理体系现代化。

结合开展的党史学习教育,伽师县依托廉政教育中心,强化文化浸润,教育引导广大党员干部通过学习百年党史,传承红色基因、坚定理想信念、筑牢宗旨意识,涵养政治素质和道德品格,巩固家庭助廉活动成果,通过强化廉政教育,增强纪检监察干部不想腐的自觉。注重用足用好“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

同时,伽师县纪委监委将“第一种形态”列入主体责任清单,作为履行“第一责任人”责任和党风廉政建设责任制检查、述职述廉等重要内容,围绕权力集中、资金密集、群众反映问题集中、违纪违法问题易发多发等重点领域、关键环节、重要岗位建立“问题清单”,推动筑牢党员宗旨意识。截至目前,先后组织29批次3300余名党员干部到廉政教育中心接受教育,全县各级党组织累计运用“第一种形态”批评教育帮助党员干部742人次。(伽师县纪委监委 权娜 陈明辉 )

上一篇: 莎车县:在深化同级同类警示教育中用好身边“活教材”

下一篇: 莎车县:翰墨激浊流 妙笔扬清风

分享到