当前位置:

首页 新闻中心 媒体关注 正文

新疆喀什:从严把好年轻干部教育管理监督关

发布时间:2022-04-04 文章来源:中央纪委国家监委网站

     “我是在留置中心过的29岁生日,刚进来时是28岁,我后悔……”近日,新疆维吾尔自治区喀什地区召开推进全面从严治党加强党风廉政建设和反腐败斗争工作会议,一名90后“片中人”声泪俱下的忏悔令人警醒。

  叹息之余,如何常态化打好廉政“预防针”,增强年轻干部防腐“免疫力”,成为关注焦点。

  喀什地区纪委监委把年轻干部教育管理监督摆在突出位置,在紧盯关键领域、关键岗位保持惩治腐败高压态势的同时,狠抓警示教育强化源头预防。认真梳理近年来查处的案例中年轻干部涉案问题,深入剖析,把握年轻干部违纪违法特点和规律,通过抓思想“正其身”、抓教育“练内功”、抓制度“严要求”,从严把好年轻干部教育关监督关。

  从突出抓好党员干部理想信念教育入手,教育引导年轻干部强理论、筑信念、守初心。督促各级党委依托红色资源优势,组织年轻干部到喀什博物馆、喀什英烈纪念馆、叶城县邓缵先纪念馆、吐曼塔勒村“红色小屋”等地开展沉浸式学习教育。邀请老党员上专题党课、讲革命先烈优良作风故事,组织召开青年干部代表座谈会、重温入党誓词,引导年轻干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵。

  紧盯关键环节,在年轻干部入职前、职位变动后、提拔任用前等成长发展的“黄金期”,打出提醒谈话、警示教育、任前廉政测试“组合拳”。坚持“逢进必考”“凡提必谈”,从严把好年轻干部廉洁从政“起步关”,2020年以来,全地区开展任前廉政测试和集体谈话4620人次。

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,对内制定内部督查制度体系,完善日常监督工作办法,关注年轻干部“朋友圈”“社交圈”“生活圈”。把组织年轻干部观看警示教育片、参加庭审旁听、参观警示教育基地作为有效形式,教育引导年轻干部摒弃“看客”心理,从案例中汲取教训,提高自身免疫力。以干部廉政档案为抓手,深入了解全地区年轻干部思想动态、履责情况、工作作风、业务能力、业余生活等情况,推动监督工作落细落实,督促年轻干部依规依纪依法履职。(喀什地区纪委监委  杨新远)