当前位置:

首页 新闻中心 媒体关注 正文

新疆助推政法队伍教育整顿走实走深 紧盯关键环节 坚持一严到底

发布时间:2021-10-23 文章来源:中国纪检监察报

第二批政法队伍教育整顿启动以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关立足自身职责,强化政治监督,紧盯关键环节,以有力有效的监督执纪执法,助推政法队伍教育整顿走实走深走稳。自治区纪委监委组织监督力量跟进监督教育整顿各环节,开展监督检查50余次,发现并督促整改问题46个,督促约谈党组织负责人14人。


切实履行监督职责整治顽瘴痼疾

日前,新疆维吾尔自治区纪委监委召开政法系统派驻纪检监察组和委机关相关部门负责人会议,就落实问题线索处置、完善“室组地”联动工作机制提出明确要求,更好发挥优势,提升监督效能,形成监督执纪执法工作合力。

教育整顿能否取得实实在在的效果,落实责任是关键。全区各级纪检监察机关提高政治站位,紧盯“关键少数”,督促各级党组织落实好主体责任,压紧压实各级党委政法委和政法单位党组(党委)的直接责任。

“自治区纪委监委充分发挥派驻机构‘探头’作用,指导督促驻自治区政法系统派驻纪检监察组主动跟上、靠前监督,助力线索处置清仓见底。”自治区纪委监委驻自治区司法厅纪检监察组组长王晓东介绍。“驻厅纪检监察组抓住主体责任落实,加大监督执纪执法力度,持续纠治‘四风’,堵住司法寻租的‘后门’,行业顽瘴痼疾整治取得了阶段性成果。”

喀什地区纪委监委针对“有案不立、压案不查、有罪不究”,“干警违规经商办企业和配偶及其子女违规从事经营活动”等顽瘴痼疾,列出问题清单,制定纪检监察机关发挥协助职能、常态化整治政法系统顽瘴痼疾20条措施,推动整治工作见实效有长效。

 

保持高压态势形成有力震慑

坚持一严到底执纪执法,深化运用“四种形态”,加大对政法系统腐败惩治力度。自治区纪委监委与政法队伍教育整顿办建立问题线索联合研判机制,整合力量组建专班,加强线索核查处置。同时,建立教育整顿监督执纪执法“双联络员”机制,以及健全相关监督检查室、审查调查室、派驻纪检监察组“室组联动”机制,合力查处政法队伍中的违纪违法问题。

自治区纪委监委驻自治区党委政法委、公安厅、高级人民检察院、高级人民法院、司法厅纪检监察组协同联动,结合巡视巡察和日常监督,对反映政法干警问题线索系统梳理、集中研判、优先处置,实行重点问题线索挂牌督办、领导包案、专班专案,重点查处政治问题与经济问题交织、对党不忠诚不老实的“两面人”,充当黑恶势力“保护伞”和执法司法腐败等典型违纪违法问题。

巴音郭楞蒙古自治州纪委监委制定政法系统党风廉政谈话提纲,强化对县市纪委监委推进政法队伍教育整顿监督检查的指导,建立州县两级定期汇报制度,对涉及政法干警严重违纪违法案件进行提级办理。乌鲁木齐市纪委监委坚持问题导向,扎实开展涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件自查、智能化数据排查。

 

深化以案促改推进系统施治

日前,自治区纪委监委下发《关于在第一批政法队伍教育整顿单位开展以案促改工作的通知》,要求深入梳理典型案例,扎实开展以案促改。

在第二批政法队伍教育整顿期间,自治区政法系统召开廉政教育报告会,选取查处的政法系统典型案例,结合政法机关政治生态分析研判情况,由自治区纪委监委有关负责同志作廉政报告,自治区政法单位领导班子成员及干警代表6000余人次接受教育,进一步使广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

博尔塔拉蒙古自治州纪委监委对政法队伍教育整顿期间查处问题进行“回头看”,并将查处的违纪违法典型案例汇编成册,在全州召开警示教育大会74场次,13名违纪违法人员现身说法,深化警示教育效果。在警示教育和政策感召下,塔城地区政法系统7名党员干部主动到纪检监察机关交代问题。

“自治区纪委监委坚持系统施治,在深入剖析原因、总结违纪违法案件教训的基础上,通过制发纪检监察建议、开展专项治理等方式,协助案发单位找准病灶、检视病因、深挖病根,深化标本兼治。”自治区纪委监委相关负责人介绍,将把握“惩、治、防”辩证统一关系,做实以案促改、以案促治,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。 (麦尔旦·吐尔孙)

上一篇: 精准有效用好“四种形态”

下一篇: 新疆喀什聚焦政法系统顽瘴痼疾 靶向整治 销号整改

分享到