当前位置:

首页 工作动态 党风政风 正文

莎车县:做实“促廉宣廉固廉” 培育企业清廉之风

发布时间:2021-09-03 文章来源:自治区纪委监委网站

为激发市场活力,持续巩固营商环境专项治理成果,构建“亲”“清”新型政商关系,莎车县纪委监委以“廉洁文化进企业”为抓手,认真做实“促廉、宣廉、固廉”,将廉洁教育覆盖到全县各个企业,培育企业清廉之风。

该县纪委监委将警示教育作为推进党风廉政建设进企业的重要环节,通过组织观看警示教育片、通报典型案例、把处分决定宣读现场变为警示教育课堂等方式,打出“连环拳”,通过警示教育“促廉”,从源头处筑牢安全“弦”,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,引导企业负责人知法规、守道德、严自律,从源头处斩断“围猎”和“甘于被围猎”的利益链条。

日前,县纪委监委以作风建设为切入点,结合近年来查处的典型案例,召开了非公有制经济领域和社会组织警示教育大会,为该县工商联、税务局、市场监督管理局、商工局等相关职能单位和各大企业代表共上“思想课”,齐打“预防针”。

“结合前期监督检查中发现的问题,我们对各个重要环节的廉洁风险点进行了梳理剖析,进一步为党员干部和企业划出红线、底线,标注雷区、禁区。”该县纪委监委负责人介绍,此次警示教育大会旨在引导广大党员干部和企业职工恪守纪法底线,筑牢廉洁从业的思想观念。

该县纪委监委以党风廉政教育月为契机,联合县委组织部、县工商联、商工局等部门单位,通过“五个一亲清廉洁从商”活动为抓手,以“一场廉洁集体谈话、一个企业助廉讲座、一幅廉洁从业签名,一场廉洁主题参观,一句廉洁集体承诺”为主要内容,创新载体,活化形式,丰富内涵,通过多种形式“固廉”,推进“清廉企业”建设。

招投标工作程序多、情况复杂,是项目和工程建设领域的关键环节,也是腐败问题的易发多发领域。今年以来,该县农业农村局共完成项目招标53个,在每个项目招投标前该局工作人员都会组织参会企业学习《合同法》《招投标法实施条例》等法律法规,并与企业签订《廉洁承诺书》,对于项目中的重大事项,及时报备所在纪检监察组,纪检监察干部提前了解招标情况,定制监督措施,全程跟踪监督,切实强化源头防腐。

为进一步发挥廉洁文化成风化人的作用,该县纪委监委搭建覆盖广泛、多层次、便捷高效的宣传阵地体系,运用广场LED大屏幕、“莎车纪检监察”微信公众号、廉洁文化长廊及实地走访宣传等方式“宣廉”,将社会主义核心价值观、廉洁文化、纪法知识等积极主流文化思想以及信访监督举报渠道作为宣传内容,营造知廉、尚廉、崇廉、敬廉的浓厚氛围。

“助廉倡廉‘组合拳’,系起了政府与企业之间联系的纽带,打通了政府与企业交往‘最后一公里’,使得企业和政府的关系变得‘清’而又‘亲’。”莎车县纪委监委负责人表示。(莎车县纪委监委  姜莉 )

上一篇: 没有了

下一篇: 伽师县:小微权力见阳光 政策落实不走样

分享到