当前位置:

首页 监督在线 巡视巡察 巡察整改 正文

英吉沙县关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-10-15 文章来源:喀什纪检监察网

 根据地委统一部署,2020年12月14日至30日,地委第二专项巡察组对英吉沙县部分重点工作开展了专项巡察,2021年2月24日反馈了巡察意见,对做好巡察整改工作提出要求。英吉沙县委高度重视,承担巡察整改主体责任,成立整改工作领导小组,认真梳理巡察组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立问题整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截止2021年7月,反馈问题已基本整改到位,整改工作取得阶段性成效。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。  

(一)针对“‘一人一岗’就业台账信息数据不全”问题

 一是责成乡村两级就业专班再次摸排核实已就业人员台账及数据信息并更新。二是每周结合收入监测调度和外出人员管理工作,对外出务工人员相关情况进行再核实,杜绝此类问题的再次发生。

(二)针对“‘一人一岗’就业信息存在错误”问题

 一是责成乡村两级就业专班对已就业人员台账及数据信息进行摸排核实,对信息填写错误的进行核实纠正。二是每周结合收入监测调度和外出人员管理工作,对外出务工人员相关情况进行再核实,杜绝此类问题的再次发生。

(三)针对“就业岗位未及时更新”问题

 一是将大数据平台、国办两个系统就业人员信息与“一人一岗”实名制台账进行比对,确保数据准确。二是村级组织包片干部定期入户走访,掌握就业人员信息,及时更新就业人员“一人一岗”信息数据,做到了大数据平台、国办系统、“一人一岗”实名制台账与农民实际就业情况一致。三是乡村两级每周结合收入监测调度和外出人员管理工作,对外出务工人员相关情况进行再核实,确保此类问题不再发生。

(四)针对“存在就业收入偏低”问题

 一是定期召开调度会。截至目前,共召开收入监测调度会15次,及时更新就业人员信息。二是针对收入偏低岗位就业人员,进一步优化岗位结构,推荐其他岗位就业。

(五)针对“建档立卡户收入核算与实际收入不相符”问题

 一是定期召开调度会。截至目前,共召开收入监测调度会15次,及时更新就业人员信息。针对收入偏低岗位的就业人员,推荐其他岗位就业,提高其收入。二是针对“一户一策”内容进行再培训,组织干部入户走访进行信息核对更新,实现“一户一策”和群众实际情况一致。三是整理最新政策制度,编撰下发《英吉沙县制度汇编》供乡村两级学习掌握,为精准核算收入提高依据。

(六)针对“大数据平台数据更新不及时”问题

 一是通过脱贫攻坚大数据平台对项目和资金实施动态管理,及时监测和动态跟踪项目实施和资金拨付进度。对项目执行与计划不相符的及时预警,以预警机制督促项目资金动态录入进度。二是加大行业协调力度。继续落实与公安、教育、民政、残联、医保、卫健、应急、统计局、调查队等行业部门数据比对分析机制,强化行业、乡镇信息比对,不断提高数据的时效性和精准度。三是加大培训力度,定期开展大数据平台管理维护业务培训,确保平台信息录入精准。截止目前,开展大数据维护业务培训4次。

(七)针对“落实疫情研判调度不经常,未按上级要求制定模拟演练计划编写演练脚本”问题

 一是成立专职疫情防控指挥部,形成指挥部办公室牵头协调八项预警机制专班的树状指挥模式,不断完善高效快捷的指挥体系,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保战时快速反应,迅速切换到战时状态。二是定期召开疫情防控工作专题会议,研究部署疫情防控相关工作。三是定期开展乡镇、村(社区)疫情防控政策专题培训。四是定期组织乡镇、村(社区)开展疫情防控应急演练,基层疫情防控处置能力进一步增强。

(八)针对“落实疫情防控具体措施不严”问题

 一是强化日常督促指导,压紧压实守好门专班职责,3个常态化指导组采取“不打招呼”的方式,坚持每日深入乡镇、村(社区)、企业、个体工商户、窗口服务单位进行指导检查。二是加大宣传力度,持续通过广播电视、车载移动小喇叭、宣传车、电子屏、横幅标语、温馨提示、宣传海报、英吉沙零距离等形式,扎实开展防疫政策、知识、措施的宣传。三是根据上级要求和最新防疫政策,按照“属地管理”的原则,要求各社区加强日常管理,定期组织开展消杀,定期检查巷道商铺从业人员扫码测温情况。

(九)针对“未按照实际情况制定疫情防控预警机制”问题

 一是结合地区疫情防控措施调整动态,县八项预警机制专班及时调整完善各自预警机制工作方案。经研究通过后以县委办公室名义下发全县各乡镇、各单位执行。二是各乡镇结合本乡镇实际,对八项预警机制和守好两道门方案、领导小组等进行了动态更新,明确工作职责、工作措施、工作要求,确保各项预警机制方案可操作性强。三是压实县级各预警机制专班督导责任,定期督促检查乡镇、村(社区)、单位各项疫情防控措施落实、预警机制工作方案完善情况,对预警机制不具体、不规范的要求结合实际细化整改,确保预警机制方案具体可行。

(十)针对“疫情防控培训工作流于形式”问题

 一是目前各医疗机构已对疫情防控培训工作开展了自查自纠,对所存在问题进行了整改。二是完善培训管理制度,加大培训力度。2月至5月期间,医疗机构、药店预警机制专班开展各医疗机构培训20次,培训人员651人次。三是医疗机构、药店预警机制专班对各医疗机构开展疫情防控培训工作常态化开展督导检查,现场进行培训成效考核。截至目前,共督导检查139户次,有效确保了培训工作质量。

(十一)针对“管理制度不完善,对入住困难老人底数不清”问题

 一是建立农村幸福大院管理举报投诉制度,在全县农村幸福大院制作设置维汉文“英吉沙县养老机构服务投诉举报栏”和举报箱,畅通举报投诉渠道。二是抓实人员培训。做实信息系统操作技术培训,提升信息数据上报质量。做实护理服务培训,派出乡镇卫生院医护人员对幸福大院工作人员护理常识培训,持续提升人员业务水平及服务质量,共培训人员98人次。三是及时更新入住老人数据信息,切实做到底数清、情况明。

(十二)针对“个别乡(镇)对农村幸福大院没有履行好主体责任”问题

 一是进一步完善幸福大院老人请假外出报备制度,统一制定下发《英吉沙县福利机构人员请假审批单》,规范入住老人请假外出管理工作,从严落实院长签字审核后报乡镇民政分管领导批准备案制。二是外出前对老人做好人身安全方面的宣讲,签订安全保证书,对没有按时返院的及时联系,了解掌握具体详情。三是老人请假外出期间,由专人负责每日同老人或家属通话,及时了解老人的去向、困难诉求等,进一步提高跟踪管理服务质量。

(十三)针对“医疗服务保障工作有漏洞”问题

 一是严格落实医疗服务协议制度。12所幸福大院已全部与乡(镇)卫生院签订了医疗服务协议,乡(镇)卫生院医生定期开展坐诊、巡诊,为入住的老人开展量血压、测血糖等免费健康体检,提供专业的医疗照护服务。二是压实幸福大院院长责任,对新入住幸福大院的老年人开展入院体检工作,并建立身体健康档案。

(十四)针对“在培育龙头企业,带动馕产业健康发展还不够到位”问题

 一是主动与南达新农业食品有限公司洽谈签订协议相关事宜,争取在“十四五”期间将南达新农业食品有限公司培育成龙头企业。二是加快馕产业人才队伍建设,加大打馕师傅的技能培训工作。积极开展“校企合作、校校合作”,组织开展学制内、社会类馕制作技能培训,加快馕产业人才储备;积极开发就业岗位,开发疆内外馕师岗位;结合市场发展,将馕师专业培训与中式面点专业相结合,实现与传统技艺有效衔接。三是成立“馕味之乡”协会,并将目前正常经营的17家打馕合作社纳入“馕味之乡”协会统一管理运营。发挥经营规模较大、花色品种较多的馕坊经营业主示范带动作用,进一步提升标准化水平。

(十五)针对“馕产业的各类标准、规范发展还存在差距”问题

 一是根据本地馕产品的制作特点,广泛收集、归纳、整理馕产品的制作工艺和配料,为编制馕产品标准做好前期准备工作。二是按照“四区隔离”的标准,拟提升改造乡村馕坊125座,按照统一品牌商标、统一店铺功能划分标准、统一质量规范、统一经营管理模式挂牌营业。三是加强食品卫生监督检查,督促落实从业人员定期体检、统一着装,严把产品卫生、质量关,维护市场秩序,规范行业管理。

(十六)针对“天然气馕坑项目实施后没有达到预期效果”问题

 一是将全新馕产业园区的46个天然气馕坑全部改造为电馕坑。二是按照馕产业园打馕人员培训计划,每个月进行一次设备使用安全培训。目前,已开展培训150人次,进一步提高人员的安全生产意识。

 经过3个月的集中整治,巡察反馈问题整改工作取得了阶段性成效,下一步,英吉沙县委将按照党中央、自治区党委决策部署和地委巡察整改工作要求,聚焦新时代党的治疆方略,坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,持续巩固深化巡察整改成果,推动各项事业再上新台阶。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0998-3622371,电子邮箱:yjsxjjw@163.com

                                                                                                                                      中共英吉沙县委员会

                                                                                                                                            2021年7月

上一篇: 没有了

下一篇: 疏附广州工业城(园区)关于巡察整改进展情况的通报

分享到