当前位置:

首页 工作动态 他山之石 正文

成都:织密监督网络 精准纠治“四风”

发布时间:2021-11-27 文章来源:中央纪委国家监委网站

日前,成都市“清廉蓉城”融媒体平台通报5起违反中央八项规定精神典型问题。对突出问题露头就打,点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,已成为成都市纪委监委精准纠治“四风”的常态。 

  紧盯重点关键,成都市各级纪检监察机关构建党委(党组)主体责任、第一责任人责任、班子其他成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责”协同推进机制,明确监督检查、分析研判、查处整改、通报曝光、警示教育工作机制,推动各级党组织和纪检监察机关保持韧劲定力,从一件件“小事”抓起,织密监督网。 

  针对违规使用公车等问题,成都市加强与相关部门信息互通,持续深化联督联查联防。龙泉驿区把餐饮场所、学校、旅游景区等作为明察暗访重点地域,运用移动数据设备对车辆进行大数据比对。同时,对公车加油卡管理立项监督,严查购买非油品、油卡私存、非定点违规加油等8类情形。 

“系统显示,这辆捷达公务车一次性加了57升95号汽油,这不合常理啊?”金堂县督查组日前在抽查中发现公务加油卡违规使用问题线索。该县纪委监委运用“金睛系统”大数据监督平台,通过导入县内各单位公务加油卡消费数据进行对比筛选,对节假日加油、异地加油、高频次加油、私车公养等问题实施精准打击。 

  为持之以恒纠“四风”树新风,成都市纪委监委深化阳光监督工作,推出“阳光回应·为幸福发声”“阳光监督·线上坝坝会”等系列云直播活动。针对一些典型案例暴露出的制度漏洞,推动以案促改,督促各地各部门开展贯彻落实中央八项规定精神制度建设“回头看”,检视制度建设和执行中存在的制度空白、模糊地带、可操作性不强等问题。 

  同时,持续推进人防、人社、经信领域系统治理,深入查纠做选择、搞变通、打折扣和“包装式”“洒水式”落实等形式主义、官僚主义问题。制发《开展报表多、报表乱问题排查清理的通知》,对照多头重复报送、报送频率过高、催报过急过紧等5种情形进行全面排查,该取消的坚决取消,该精简规范的强化统筹整合,持续为基层松绑减负。 

  “用一个个小切口打开作风建设大格局,不断提升作风建设治理成效。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说。今年以来,全市分层分级点名道姓通报曝光查处“四风”突出问题158件254人,形成有力震慑(成都市纪委监委 ) 

上一篇: 没有了

下一篇: 让日常监督长牙带电

分享到