当前位置:

首页 工作动态 他山之石 正文

河南:监督下沉到一线 助力优化营商环境

发布时间:2021-06-24 文章来源:自治区纪委监委网站

     “市民之家这个‘办不成事’反映窗口,还真能办成事,困扰我半个月的烦心事终于解决了。”日前,市民郭先生拿着刚办的证件,在河南省驻马店市市民之家门口开心地向工作人员说道。

  据了解,该市纪委监委在走访企业中了解到相关诉求,督促市、县两级11个市民中心(行政服务中心)设立“办不成事”窗口,统筹资源、打通堵点,把企业、群众“办不成的事”尽最大限度办成,获得广泛好评。

  一家家企业实地走访,一个个项目现场督导,一个个问题就地解决,这是河南省纪检监察机关在优化营商环境监督治理中,深入开展“访万企·解难题”活动,集中推动解决市场主体反映突出问题的生动实践。

  今年,河南省纪委监委把开展优化营商环境监督治理,作为全省纪检监察机关党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的载体,聚焦打造一流营商环境,督促解决政策制度落实不到位、担当不够、履职不力、“新官不理旧账”、不规范使用审查调查措施等问题,采取“访万企·解难题”、专项监督、严肃执纪执法、查处诬告陷害、规范审查调查措施使用等具体措施,推动各级各部门严格依法行政,助推营商环境持续优化。

  延伸监督触角,让企业投诉件件有着落、事事有回应是各级纪检监察机关交出的第一份答卷。省纪委监委驻省科技厅纪检监察组开通“优化营商环境监督投诉平台”,及时汇总整理收到的问题线索和意见建议,对查证属实的问题依规办,对实名提供问题线索和意见建议的及时办结并反馈本人。开封市纪委监委搭建“亲清连线·廉通企业”平台,开通“廉通企业”“汴捷查询”“清廉矩阵”三个模块,接受办理各类咨询、投诉192件。

  优化营商环境,关键在人,关键在干部队伍作风。全省纪检监察机关紧盯干部作风问题,坚持快查办、严问责、抓典型,始终保持正风肃纪反腐高压态势。

  省纪委监委信访室、案件监督管理室全面梳理2020年以来影响和损害营商环境违纪违法问题线索,建立工作台账,共梳理问题线索493个,已办理218个。鹤壁市纪委监委深入市、县行政服务中心窗口和相关市直职能部门,通过看干部作风,问企业评价和群众感受,严肃查处形式主义、官僚主义以及吃拿卡要、以权谋私等损害营商环境的突出问题。漯河市纪委监委严肃执纪执法,深挖彻查党员干部服务企业过程中存在违纪违法问题,今年以来查处不担当不作为乱作为假作为、严重影响高质量发展问题35个,处理43人,党纪政务处分15人。

  不为不办找理由,只为办好想办法。省纪委监委把“访万企·解难题”作为监督治理的一项重要举措,要求各级纪委监委分别选取本地区各类别有代表性的50到100家企业深入走访调研,听取企业关于优化营商环境需要解决的突出问题和意见建议。截至目前,省市县三级纪检监察机关共走访企业12603家,发现损害营商环境的腐败和作风问题439个,需要政府及其职能部门依法依规予以解决的问题2307个。其中移交职能部门问题1166个,已解决374个,共收集意见建议1039条,采纳703条。(河南省纪委监委 )

上一篇: 北京:以案促改整治校外培训乱象

下一篇: 北京:针对突出问题集中开展作风专项整治

分享到