当前位置:

首页 新闻中心 时政要闻 正文

2021年10月全国查处违反中央八项规定精神问题7636起

发布时间:2021-11-24 文章来源:中央纪委国家监委网站

 

  11月24日,中央纪委国家监委公布了2021年10月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年10月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题7636起,批评教育帮助和处理10933人,其中党纪政务处分7683人。这是中央纪委国家监委连续第98个月公布月报数据。

  数据显示,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”方面,10月共查处问题2853起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的79.8%。违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的35.7%、20.2%、20.1%。

  党的十九届六中全会指出,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。纪检监察机关要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责和通报曝光力度。要以钉钉子精神纠“四风”树新风,坚决纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等不正之风,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家风家教,推动党风政风和社风民风持续向上向好。(陆丽环)

上一篇: 自治区党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神

下一篇: 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调 加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制

分享到