当前位置:

首页 新闻中心 媒体关注 正文

流动师资团送教下乡

发布时间:2021-12-24 文章来源:中国纪检监察报

 日前,新疆维吾尔自治区喀什地区“送教下基层”活动在巴楚县纪委监委举办。“课程设置精、准、细、实,老师在授课中对现实工作难点、盲区的梳理分析很到位,培训内容解渴、接地气。”巴楚县琼库尔恰克乡纪委书记李强说。

 李强是今年换届后调整到乡镇纪检监察岗位上的一名“新兵”,面对新岗位新任务,指导老师“点对点、面对面、手把手”的帮带,对他来说无疑是一场“及时雨”。

 县、乡两级换届后,和李强一样的“新兵”在纪检监察队伍中为数不少。喀什地区纪委监委从信访工作、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理、派驻机构选拔经验丰富的业务部室负责人组建“流动师资团”,有计划、分步骤地赴各县市开展“送教下基层”活动,目前已完成全地区12个县市“送教下基层”培训工作,培训县乡纪检监察干部1350人次。

 为了增强培训针对性,该地区通过实地调研、问卷调查、讨论交流等方式,全面梳理各县市纪检监察干部知识需求点和业务短板,逐项对照、梳理归类,一县一策定制帮带“套餐”,按需施教、分类施教。在课程讲授上,一改往常“大水漫灌”的方式,从上课一开始就引导学员带着问题思考,通过启发式讲授、案例式分析、答辩式交流,在“靶向滴灌”上狠下功夫,着力解决“送”的精准性。

 “查找关键点、分析矛盾点、列明信息点,点点相扣,问题线索的整体脉络一目了然……”前不久,在“送教下基层”赴莎车县开展案例分析过程中,艾力西湖镇纪检监察干部尹珍珠按照培训时的思路临摹线索排查图成功梳理出问题线索脉络后,由衷感叹道。

 据介绍,喀什地区纪委监委注重盘活现有培训资源,定制“派出去、请进来、送下去”三步走培训计划,不断提升本地师资力量水平,全年共选派41名干部赴自治区、援疆省市和兵团以干代训、跟案学习、挂职锻炼。该地区还积极统筹县市纪委监委班子成员和部室业务骨干力量组建“常驻师资团”,分片区帮带乡镇(街道)开展协同办案,规范程序,提升水平。(杨新远)