中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 曝光台 > 文章详情
喀什地区公开曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间:2019-12-25 来源: 喀什地区纪委监委

日前,喀什地区纪委监委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这5起典型案例是:

一、疏附县良种繁育场原党支部书记、场长余勇君侵吞扶贫资金等问题。2012年12月至2015年9月,余勇君利用职务便利,以虚开发票、伪造贫困户发放名单、代替冒充村民签字等方式,贪污各类扶贫专项资金合计97.38万元供个人使用。此外,其还存在其他严重违纪违法问题。2019年8月,余勇君受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、岳普湖县岳普湖乡加依(3)村原会计艾则孜·图尔荪利用职务之便优亲厚友套取补贴的问题。2016年8月至2019年8月,艾则孜·图尔荪任岳普湖县岳普湖乡加依(3)村会计期间,优亲厚友,违规帮助亲友艾某、图某套取2018年棉花面积、产量补贴补助资金3.56万元。2019年10月,艾则孜·图尔荪受到党内严重警告处分。

三、巴楚县琼库尔恰克乡党委副书记牛振东在扶贫工作中不作为、慢作为问题。2015年2月至2018年6月,牛振东在负责该乡安居富民房工程项目建设中,履职尽责不到位,工作不作为、慢作为,对已修建好的部分安居富民房未及时组织开展验收,造成该乡2015年至2018年安居富民房补助资金大量滞留、滞拨,影响了全乡脱贫攻坚进程。2019年8月,牛振东受到党内警告处分。

四、莎车县达木斯乡原党委委员、常务副乡长涂刚严重失职失责的问题。2014年4月至7月,涂刚工作作风不实,失职失责,在拨付达木斯乡英巴格(4)村棚圈建设、安居富民房等项目扶贫资金时,对扶贫项目受益户名单审核把关不严,导致该村101户非贫困户违规享受扶贫项目资金,造成国家扶贫资金低效浪费。2019年8月,涂刚受到党内警告处分。

五、叶城县乌吉热克乡赛亚瓦提(10)村党支部原书记毛拉·斯依提帮助他人违规享受安居富民房补助资金问题。2013年6月至2014年6月,毛拉·斯依提利用职务便利,分别以本村村民名义,帮助县水利局退休干部斯某、棋盘乡村民吐某、非农村户籍人员玉某等3人违规申请并各修建一套富民安居房,违规享受安居富民房补助资金共计8.55万元。2019年6月,毛拉·斯依提受到党内警告处分。

以上5起扶贫领域典型案例,既有贪污侵占、违规套取、优亲厚友等腐败问题,也有敷衍塞责、履职不力、执行政策变形走样等作风问题,这些问题性质恶劣,群众反映强烈,严重侵害贫困群众切身利益,影响脱贫攻坚进程,必须严肃惩治查处,广大党员干部务必引以为戒、汲取教训。

全地区各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话、重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署,立足地委《喀什地区整治扶贫领域形式主义、官僚主义促进脱贫攻坚健康发展工作方案》等“1+11”方案与《喀什地区2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案(修订)》文件要求,全面剖析产生问题根源,举一反三,查缺补漏,研究制定对策措施,建立健全制度,切实扛起专项整治责任,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治扶贫领域腐败和作风问题转化为实际行动,推动专项治理高质量发展。

各级纪检监察机关要统筹纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督力量,进一步拓宽线索渠道,加强日常监督,重点发现一批问题线索,查处一批典型案件,通报一批典型案例,达到“查处一人、警醒一片、震慑一方”的效果,做好后半篇文章、持续跟踪问效,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

顶部 首页 APP下载 底部