中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 曝光台 > 文章详情
喀什地区曝光四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间:2018-09-25 来源: 喀什地区纪委监委

日前,喀什地区纪委监委对四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行公开曝光,这四起典型案例分别是:

一、喀什市英吾斯坦乡托克依(5)村原党支部书记库尔班·克热穆虚报冒领棉花补贴、违规套取安居富民房物资等问题。2012年至2015年,库尔班·克热穆以亲属的名义违规套取安居富民工程建设物资,价值14.25万元;2014年至2016年,其工作失职渎职,致使8名国家公职人员违规享受安居富民工程建设物资,价值22.8万元。此外,库尔班·克热穆还存在其他违纪违法问题。2018年7月,库尔班·克热穆受到开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

二、叶城县铁提乡热米赞巴格(4)村原党支部书记米吉提·买买提乱收费、履职不力等问题。2013年至2016年,米吉提·买买提利用工作便利,违规收取义务工费、民兵费等0.8万元据为已有;强占村委会集体土地2亩,未交承包费0.29万元;对建房对象审核不严,工作失职失责,致使6名群众违规享受安居富民房。此外,米吉提·买买提还存在其他违纪问题。2018年8月,米吉提·买买提受到开除党籍处分。

三、莎车县艾力西湖镇原党委委员、人大主席麦麦提明·亚森违规发放、挪用安居富民资金等问题。2014年4月,麦麦提明·亚森在莎车县荒地镇任职期间,违规发放安居富民补助资金22万元;挪用安居富民补助资金66.3万元,借给建房老板经营使用,55.8万元至今未归还。2016年9月,麦麦提明·亚森在艾力西湖镇任职期间,违规为其亲属承揽工程,总造价185.44万元。此外,麦麦提明·亚森还存在其他违纪行为。2018年8月,麦麦提明·亚森受到开除党籍、政务降级处分。

四、英吉沙县克孜勒乡阿热库勒(12)村原村务监督委员会委员库尔班·萨依力挪用、侵占扶贫贷款等问题。2016年12月,库尔班·萨依力从本村贫困户麦某的扶贫贷款中挪用3.5万元,用于垫付高速路旁植树区机械使用费,费用收回后,将此款据为己有。2018年8月,库尔班·萨依力受到留党察看一年处分。

以上四起扶贫领域腐败和作风问题典型案件,说明基层干部作风顽疾积习甚深,专项治理形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。全地区各级党组织要认真贯彻落实中央纪委关于深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会精神和自治区落实专项治理工作推进会具体措施,切实担负起脱贫攻坚政治责任,始终把脱贫攻坚政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。各级纪检监察机关要把开展专项治理作为践行“两个维护”的具体行动,围绕“一年见成效、两年抓巩固、三年促提高”的目标,继续在“专”上做文章,在“治”上下功夫,坚持问题导向,紧盯重要领域、重要岗位、重点人员,对发现的扶贫领域问题严肃查处、快查快结,持之以恒把专项治理工作推向深入,确保党中央打赢脱贫攻坚战系列决策部署和自治区党委工作要求落地落实,不断提升各族群众幸福感、获得感。(喀什地区纪委监委)

顶部 首页 APP下载 底部