中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:派出监察员让群众竖起大拇指
发布时间:2019-01-16 来源: 喀什地区纪委监委

“库尔班·阿木提!真的特别感谢您,那400元钱,我本以为打水漂了,没想到还能失而复得......”

新年伊始,新疆喀什地区巴楚县阿拉格尔乡萨干吾斯塘村静蔼祥和,巴楚县监委派出阿拉格尔乡监察办公室监察员库尔班·阿木提再次来到村民阿卜杜拉·艾尔肯家里,一见面,阿卜杜拉·艾尔肯就拉着他的手,不停诉说,感激之情溢于言表。

阿卜杜拉·艾尔肯是萨干吾斯塘村的贫困户,一周前,库尔班·阿木提到该村例行工作,随机走访到阿卜杜拉·艾尔肯家,想了解村里的情况和村两委班子有无违纪问题,阿卜杜拉·艾尔肯的态度让他疑窦顿生。

“一进他家,就感觉他有心事。问起村里惠民补贴落实方面的问题时,他欲言又止。在我的耐心劝说下,阿卜杜拉·艾尔肯终于打消了顾虑,打开了话匣子。”

原来,阿卜杜拉·艾尔肯是2018年扶贫项目庭院经济建设补助资金的受益者,按照规定,每户补助标准为5000元。而他拿到手的钱却只4600元,村党支部书记的解释是“后面再补发”。虽然这钱是政府给的补助资金,但少了400元,始终让阿卜杜拉·艾尔肯感觉不是滋味,他觉得乡上的监察员也就随口问问,解决不了问题,所以没有主动说起。

“其实,这次来的目的,其中一个就是了解庭院经济补助资金发放情况。”阿卜杜拉·艾尔肯的一席话,让库尔班·阿木提感到了问题的严重性,派出乡监察办公室立即成立了一个调查小组,对该村庭院经济建设扶贫资金的发放情况逐户进行了核实。

经核实发现,萨干吾斯塘村170户贫困户享受扶贫项目庭院经济建设补助资金,每户补助标准为5000元,乡财政分两批将资金下拨给该村。村里在发放第二批78户贫困户补助资金时,村党支部书记艾某擅自决定从每户中扣出400元,共计3.12万元,用于偿还村里羊圈项目的人工费。

就这样,70余户贫困户在5000元补助资金发放表格中签字认领,但实际上每户领到手的钱只有4600元。调查还发现,该村在开展庭院经济建设中,资金的使用缺乏有效的监督管理,致使克扣群众补助资金的行为得以发生。

“我们按照相关程序,依据纪律处分条例对这起违纪案件做出了处理。”村民大会上,库尔班·阿木提公布了处理结果,村委会将克扣的补助资金进行了全额退还,该村党支部书记艾某也因挪用扶贫资金,违反群众工作纪律的行为,受到党内严重警告处分。

拿到退还的钱,群众高兴地向纪检监察干部竖起了大拇指。库尔班·阿木提脸上露出了欣慰的笑容。“每帮助群众解决一个问题,我就觉得很有成就感,能得到群众的信任和依赖,就是我作为一名乡镇纪检监察干部最大的荣耀。”

当库尔班·阿木提再次来到阿卜杜拉·艾尔肯家进行回访时,阿卜杜拉·艾尔肯热情中带着满满的真诚和感激。

据了解,2018年12月,喀什地区12个县市180个派出乡镇(街道)监察办公室同步挂牌,与乡镇(街道)纪(工)委合署办公。派出监察办公室依据县市监察委员会授权,依法独立开展监察工作,按照管理权限实施监察职能,履行监督、调查、处置等职责,实现对乡镇(街道)、村(社区)所有行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织从事管理的人员监察全覆盖,有效把监察监督的触角延伸到最基层。(喀什地区纪委监委  李引辉)

顶部 首页 APP下载 底部