中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:举办“纪法铭于心 廉洁伴我行”知识竞赛强化纪法意识
发布时间:2019-12-28 来源: 自治区纪委监委网站

“问责对象是党组织、党的领导干部,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员、纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员……”在风险题环节,泽普县代表队参赛选手沉着冷静的回答,赢得了在场观众热烈掌声。

这是11月8日在喀什地区举办的“纪法铭于心、廉洁伴我行”知识竞赛现场的一幕,来自喀什地区各县市和地区纪委监委派驻纪检监察组的18支代表队共54名选手在比赛现场火热角逐,喀什电视台演播大厅内座无虚席,现场观众时而专心聆听选手答题,时而报以掌声加油鼓劲,比赛现场气氛热烈、高潮迭起。

1.jpg

知识竞赛现场

为深入学习宣传新修订的《中国共产党问责条例》和《中华人民共和国监察法》,进一步增强全地区党员干部和公职人员的纪法意识,10月初以来,喀什地区把学习宣传贯彻《监察法》和《问责条例》作为一项重要政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合。地区四大班子领导干部带头学,各级党组织组织党员干部和公职人员开展集中学习,通过逐字逐句学、联系实际学、对照检视学,教育引导党员干部和公职人员主动把担子担起来、把责任扛起来,真正把学习要求转化为担当行动。

在此基础上,地区纪委监委专门制定实施方案,进一步明确目标任务,细化措施要求, 12个县市和地区纪委监委派驻14个纪检监察组以《监察法》和《问责条例》为主要内容开展知识竞赛初赛,发动本部门本单位党员干部和公职人员积极参与,在全地区迅速掀起学习宣传纪法知识的热潮。据统计,全地区共有309支代表队的952名队员参加初赛。经过层层角逐和抢位赛选拔,最终有8支代表队的24名优秀选手参加复赛展开角逐。

2.jpg

选手团结一心 沉着应对

此次知识竞赛不仅对参赛选手严格把关,还设有公证员、监督员、评委组,保障了每名参赛选手都能在公开公平的竞争环境中发挥个人潜能。在竞赛程序上,共设置个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题等四个环节,有选择、判断、简答、论述、案例分析等题型。

为了便于现场观众参与学习、加深记忆,竞赛题目均以PPT形式逐题展播,既保证了比赛规范有序,又营造了深厚的学习氛围。在每场竞赛中,还设置两轮观众互动答题,对踊跃答题的观众赠送了小奖品。据统计,在知识竞赛现场观看比赛的党员干部和公职人员有960余人次。

“这次知识竞赛活动准备充分、规格很高、氛围浓厚,每支参赛代表队都由县处级领导、纪检干部和非党公职人员同台竞技,给人耳目一新的感觉,也让我对《监察法》和《问责条例》有了更加深刻的认识和理解。”一名现场观众说。

3.jpg

观众参与答题  热心积极

经过激烈角逐,叶城县代表队以优异的成绩荣获一等奖;泽普县、巴楚县代表队分别获得二等奖;岳普湖县、疏勒县、塔什库尔干县代表队分别获得三等奖,莎车县纪委监委代表队、英吉沙县纪委监委代表队获得优秀奖。还有5支代表队获得组织奖。

 “我将以这次知识竞赛为契机,进一步学习宣传《监察法》和《问责条例》,并通过融会贯通、学深悟透,把纪法知识熟记于心,学以致用。”获得一等奖的叶城县代表队参赛选手木亚沙尔·木合塔尔表示。(喀什地区纪委监委 杨新远 李引辉 | 责任编辑 雷延花)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间:2019-11-16 12:25  链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/450-140040.html)

顶部 首页 APP下载 底部