中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【手记】勤劳的“小蜜蜂”
发布时间:2019-05-07 来源: 自治区纪委监委

在有着巴旦木之乡美誉的莎车县,每年春季,百万亩巴旦木花陆续开放,粉色的花苞在枝头翘首以盼,白色的花朵连成云海,大地充满了勃勃生机。

“必须要赶在花朵完全开放之前放置好蜂箱,不然就会错过授粉的最佳时机,影响农民的收成。”3月27日凌晨,乌达力克镇依提帕克村的蜂箱放置验收工作还在进行,负责全程监督验收工作的镇纪检监察干部杨雪花,拿着手电筒,仔细地对验收情况进行核实,“验收工作不仅是保证蜂箱放置质量的最后一到关卡,还关系到蜂农的切身利益。”

乌达力克镇种植有4.8万亩巴旦木,花开后的一周左右时间,是授粉的黄金时期。为了提高授粉率,该县农业部门每年都会邀请疆内外的蜂农前来“赶花”,并给予一定补贴,以此提高蜂农前来“赶花”的积极性。

乌达力克镇的巴旦木开花时间比较早,是莎车县数十万蜂箱中放置的第一批,关系着全县整个巴旦木花期授粉质量的第一关。然而因利益驱使,过去有些蜂农投机取巧,想通过多放一些空箱套取补贴。因此,对蜂箱放置工作开展验收极为必要。而杨雪花监督蜂箱验收工作还是头一遭。

“监督好蜂箱放置验收工作看似小事,却关系着好政策的落实,我感觉重任在肩。”杨雪花表示,监督验收其实并不轻松,总有防蜂帽挡不住的蜜蜂钻进衣服里,有时候一天能被蛰好几下。

巴旦木花开浓艳艳,巴旦木花香清悠悠。每天上午,杨雪花都提前1个小时到巴旦木林地,和验收组的工作人员寻找蜂箱,中午就在林地里,用矿泉水、馕饼填肚子,夜晚回到家,已是深夜,但杨雪花要做的第一件事是处理被蜜蜂叮咬的地方。这样的日子,已经持续了好几天,“看着那些蜜蜂在田野花间飞舞,我觉得自己也好像是一只蜜蜂,也在采蜜……”

在莎车县这个希望之春,有多少像杨雪花一样的纪检监察干部成了勤劳的“小蜜蜂”,把身影留给群众,把酿出的甜蜜留给群众。(喀什地区纪委监委 谢仁阿依·艾尔肯 陆国明)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间: 2019-05-06 20:32:20   链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/chuangxsj/20190506/23411.html)

顶部 首页 APP下载 底部