中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:主动交代问题 卸下思想包袱
发布时间:2019-04-30 来源: 自治区纪委监委

“感谢组织的鼓励,让我有勇气把问题交代清楚,我可以回家睡个好觉了。”4月4日,疏勒县公安局民警买某主动交代完问题后,如释重负。

“感谢组织的鼓励,让我有勇气把问题交代清楚,我可以回家睡个好觉了。”4月4日,疏勒县公安局民警买某主动交代完问题后,如释重负。

据买某交代,在2014年至2015年期间,其帮助他人调整工作岗位,先后2次向该县公安局原政委玉某送去2万元现金。事后,买某心中充满焦虑,顾虑重重,没有勇气向组织坦白。这种状态在今年出现了转机。

3月27日,喀什地区纪委监委在公安系统召开警示教育大会,通报曝光莎车县公安局原副局长吐某等7人违纪违法情况,用“活教材”警示教育民警以案为鉴,并要求违纪违法民警于10日内坦白自首。

4月4日,该地区再次组织召开公安系统警示教育大会,对不聚焦总目标、政治上的“两面人”、为黑恶势力充当“保护伞”、侵害群众利益等违纪违法问题进行认真分析,围绕“吸取教训,警钟长鸣”这个主题,通过讲法律、讲政策,敦促和告诫违纪违法民警珍惜最后机会,主动向党组织交代问题,争取宽大处理。

该地区纪委监委派驻地委政法委纪检组还深入到各县(市)公安局,与党委班子成员座谈、与主动自首民警集体谈话,帮助违纪民警放下思想包袱、解除顾虑,做到“真自首、真坦白”。

正是这一系列的措施,让买某在迷茫中找到了方向,他鼓起勇气主动向组织坦白自首、交代问题。鉴于买某主动交代问题,积极配合调查、反映问题线索,根据有关规定,县纪委监委决定对其予以从轻处理。

在喀什地区公安系统,像买某一样主动交待违纪问题的公安民警绝非个例。今年以来,该地区纪委监委以公安系统纪律作风整顿为契机,以“教育挽救、惩戒警示”为目的,持续开展系统内警示教育、谈心谈话、自查自纠等系列活动,层层传导压力,压紧压实责任,在断“伞”、破“网”、除“根”上狠下功夫。

今年4月,该地公安系统第二次警示教育大会后,主动坦白自首66人,退缴违纪款161.1万余元。

“下一步,我们将坚持惩防结合,处理一批、警示一批、教育一批,从点、线、面三处着手,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”喀什地区纪委监委相关负责人表示。(喀什地区纪委监委 杨新远)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间: 2019-04-28 10:04:10 链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20190428/23343.html)

顶部 首页 APP下载 底部