中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
岳普湖县:纠治乡村干部“十大顽疾”
发布时间:2019-04-12 来源: 自治区纪委监委

“古再努尔·亚森在找我申请办理《准生证》,我明知道她符合申请条件,但一直拖着没办,今天我诚恳地向她道歉,并承诺明天上午之前一定办好……”近日,在岳普湖县岳普湖乡库热村村民大会上,妇女主任佐热古丽·阿不都吾普尔不遮不掩、主动认错,得到了村民的谅解。

据了解,岳普湖县纪委监委对近两年查处的乡村干部违纪违法问题进行认真分析,围绕纠治群众身边不正之风和腐败问题,针对乡村干部在落实农村低保、安居富民、扶贫项目等惠民政策时缩水走样、优亲厚友;利用职权乱收费、乱罚款、乱摊派;在为群众办事过程中形式主义、官僚主义作风严重,工作方法简单、态度粗暴,不作为、慢作为、乱作为,以及相互推诿、敷衍应付、久拖不决等10项突出问题,制定《岳普湖县关于彻底整治乡村干部 “十大顽疾”活动实施方案》。

自今年1月20日以来,在全县范围内开展为期3个月的集中整治活动。为确保纠治“十大顽疾”活动不走形式、取得实效,该县在9个乡镇、107个村(社区)逐级动员,讲清自首悔过政策,打消干部思想顾虑。同时,通过广播、电视、微信平台等媒体,以及集中宣讲、入户走访等方式对“十大顽疾”表现形式进行宣传解读,做到全面发动、全员覆盖、家喻户晓。在此基础上,选定岳普湖乡库热村为整治试点村,组建工作力量,与村干部、农民党员、村民谈话走访,收集到一批群众反映强烈的问题线索,集中整治工作取得了阶段性成效。

为及时总结成绩、推广经验,该县将岳普湖乡库热村试点整治工作中形成的经验和举措在全县推广,县纪委监委组建4个工作指导组,按照“1个乡镇示范整治1个村”的方式,分片区指导各乡镇开展整治工作,以点带面逐步推开,积极探索整治乡村干部作风顽疾的实招。

截至3月底,该县收集问题线索1129条,其中乡村干部主动承认问题231条。通过销号管理,目前已整改562条,乡村干部清退低保26人、安居富民房75套,退赔资金98.09万元,给予约谈、提醒、通报批评198人,立案审查2人,辞退、免职2人,一批群众反映强烈的热点难点问题得到有效解决。该县纪委监委按照“问题核查不少于30%”的要求对问题整改情况进行“回头看”时,群众满意度达到99.8%。

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间: 2019-04-12 16:10:55  链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/dangfzf/20190412/23183.html)

顶部 首页 APP下载 底部