中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【贯彻落实·一线】喀什地区:一场触及灵魂的警示教育
发布时间:2019-04-02 来源: 自治区纪委监委

近日,喀什地区纪委监委在疏附县召开扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会,全地区2600余名纪检监察干部和扶贫干部通过视频会议形式同步接受警示教育。

以案示警,用身边事教育身边人

“虽然天天说反腐倡廉,但总感觉离自己很远,可今天警示教育大会通报的典型案例就发生在我工作的单位,就在我身边,这让我有一种切肤之痛。”在观看完根据该地区查处的扶贫领域典型案例拍摄的警示教育片之后,疏附县扶贫办干部邵璟说道。

在这部警示教育片中,疏附县扶贫办原党组副书记、主任延某声泪俱下的忏悔也让与会的党员干部们唏嘘不已。

选择在案发县召开全地区扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会,是按照自治区纪委九届四次全会提出的“要充分发挥查办案件治本功能,督促有关单位抓好以案为鉴,以案促改工作,分析问题根源,堵塞制度漏洞”这一部署,充分发挥案件查办治本功效,切实做好执纪审查“后半篇文章”。

“前车之鉴,当警钟长鸣。身为党员干部,我一定会遵规守纪,严格按纪律、法律和程序办事,加强扶贫资金监督和管理,把每一分钱都花在刀刃上,自觉接受群众和社会监督。”疏附县扶贫办党组书记、副主任赵菊萍说。

以案为鉴,反思剖析问题根源

喀什地区是国家“三区三州”深度贫困地区之一,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨,开展警示教育,抓实以案促改是从严整治作风,打好打赢脱贫攻坚战的关键一环。

“发生这样的违纪违法案件,党委是如何发挥主体责任的?政府分管扶贫工作的领导对项目是如何把关的?纪委是如何履行监督责任的?行业部门是如何落实监管职责的……”在这次警示教育大会上,地区纪委监委主要负责人一连串的发问,直面问题、直指要害。

“对照查摆,喀什市也存在抓专项治理不深入、部分行业部门对扶贫项目重实施轻监管、部分项目资金频繁变更申报导致项目进度缓慢等情况。”喀什市委常委、纪委书记、监委代主任王春亮认为,如何强化责任意识、聚焦精准监督、深化标本兼治,是下一步工作重点要思考和解决的问题。

巴楚县琼库尔恰克乡纪检干部董丰说:“我在反思应该怎样把监督做细做实,扫除监督‘盲区’,把潜在的贪腐问题化解在萌芽状态,确保基层监督‘哨岗’不失守。”

以案促改,筑牢廉政思想防线

值得注意的是,这次大会对2015年以来全地区查处的扶贫领域违纪违法案例,从违纪主体、岗位职责、违纪违法类型等方面进行了数据统计,并从政治意识不强、思想认识缺位,“两个责任”落实不力、职能部门监管缺失等方面查找问题根源,提出对策措施,为各县(市)堵塞漏洞、健全制度,强化权力运行监督提供了遵循,指明了整改方向。

疏附县委常委、纪委书记、监委代主任张建周说:“我们将坚持问题导向不动摇,突出问题整改不松劲,切实把工作重心放到贫困程度深、脱贫攻坚任务重的乡(镇)村,在政策落地、项目实施、资金使用等方面做到精准监督。”

“警示教育要真正触及灵魂,让广大党员干部自觉对照违纪违法案件深刻反思。”喀什地区纪委监委主要负责人表示,“下一步既要在抓学习、强宗旨、改作风、严监督、增定力、建制度这六方面下硬功夫,还要分层级、分领域对标对表扶贫领域典型案例,在以案促改上下真功夫,求真效果,达到查处一案,警示一片、规范一方的目的,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。”

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间: 2019-04-02 11:01:43   链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20190402/23073.html)

顶部 首页 APP下载 底部