中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:党日活动深入群众中
发布时间:2019-04-02 来源: 自治区纪委监委

“践行好党的群众路线,站稳人民立场,保持党和人民的血肉联系。”连日来,喀什地区各级纪委监委机关坚持深入到群众中去开展党日活动,践行党的群众路线,提升党日活动的针对性,以此促进党员干部锤炼党性、校准价值坐标,不断增强服务群众的能力。

到总书记去过的地方去

“听村民讲当年的故事,谈今天的幸福生活,重温习近平总书记的嘱托,让人心灵受到洗礼。”谈起不久前喀什地区纪委监委机关在托克扎克镇开展的政治建设主题党日活动,机关党委干部李建峰印象深刻。

2014年4月28日,习近平总书记到疏附县托克扎克镇看望干部群众时讲道:“我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实。”四年多的时间里,当地干部群众牢记习近平总书记的嘱托,立足基层基础建设、脱贫攻坚等工作,采取一系列措施,群众生产生活水平大幅度提高,精神面貌焕然一新。

常走总书记去过的地方,常温总书记的嘱托。喀什地区纪委监委把到托克扎克镇开展党日活动作为重要内容,组织机关党员干部到该镇参观爱国主义感恩教育基地,听讲解员介绍习近平总书记来视察时的情景,了解镇里的变化和脱贫攻坚成果,到总书记去过的群众家里,倾听群众的感言,让党员干部深受教育,备受鼓舞。

“让机关党员干部经常在这里接受洗礼,让大家牢记总书记的嘱托,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,时刻自重、自省、自警、自律,真正地做到为民、务实、清廉。”喀什地区纪委委员、组织部部长李荣生介绍党日活动时说。

到服务群众的前沿去

喀什地区纪委监委有莎车县荒地镇英巴扎村、疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村两个“访惠聚”驻村工作点,利用党日活动的机会,机关党员干部经常来到村里,向驻村工作队和村党员干部学习群众工作方法,帮助群众解决生产生活上的难题。

在莎车县荒地镇英巴扎村,村民布瓦加姑家中没有劳动力,地区纪委监委的党员干部利用党日活动,帮助她搬迁新居,还为她赠送了一台电视机,后来又帮她重新规划庭院,发展庭院经济。她说,在她家最困难的时候,是党和政府让她看到了希望,是纪检监察干部给了她帮助。

在托万克吾库萨克村,村民阿卜杜热西提·麦麦提家的后院有一大片新植的无花果林,正吐着新绿,这片无花果林就是该地区纪委监委党员干部来村里开展党日活动时,同他一起栽种的。

“当时家里就我一个劳动力,我正发愁的时候,纪委监委的干部们就来了,平地、打垄,半天时间就帮我把树苗栽完了。”阿卜杜热西提·麦麦提说到这片无花果林时充满了感激。

喀什地区纪委监委坚持在服务群众的一线开展党日活动,把理论和实践结合起来,把走基层和服务群众结合起来,让机关党员干部在服务群众中提升党性修养。

“党同人民群众的血肉联系,要通过党的组织和党员来实现。这样的党日活动给了我很多第一次,让我深切地感受到党组织和党员要想‘扛好旗’就得练好‘硬肩膀’。”该地区纪委委员、地委巡察办主任王立军表示,这样的党日活动让他受益匪浅。

到扶贫攻坚的一线去

喀什地区各级纪委监委党日活动走进农牧基地、企业、合作社已经不是新鲜事。在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村“爱的声音”服装加工专业合作社,创始人古再丽努尔·库尔班有一个笔记本,上面记满了来参观学习的人留下的鼓励和签名,这里面有许多是纪检监察干部在党日活动中留下的。

古再丽努尔·库尔班先天性聋哑,但她一直坚持自学国语,学会汉字书写交流,她还熟练掌握了制衣技术,创办了“爱的声音”服装加工专业合作社,不仅自己脱贫致富了,还带动了13名残疾人在合作社实现稳定就业。

“古再丽努尔自强不息的奋斗精神极大鼓舞了纪检监察干部。”该地区纪委副书记、监委副主任冉伟曾先后几次带着机关党员干部到古再丽努尔·库尔班的服装加工合作社参加党日活动,他说,纪检监察干部要坚持以人民为中心的发展理念,俯下身子向群众学习,不仅要服务好人民,还要从人民中汲取智慧和力量。

在疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村,喀什地区纪委监委将党日活动化作助力脱贫攻坚的行动,利用城郊村的地缘优势,和驻村工作队多方论证,在庭院闲置的土地上做起了文章,筹集资金5万多元,为部分贫困户建设了拱棚,扶持贫困户种植蘑菇致富,让贫困户不出家门就挣上钱。

“从群众中来,到群众中去,我们只有根植群众才能不忘初心。利用党日活动再动员、再学习、再部署,以马克思主义的观点、立场和方法,加强党组织和党员队伍建设,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风担当尽责、奋发有为,推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。”这是喀什地区纪委监委主要负责人谈到党日活动时的感言。

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间: 2019-04-01 18:57:44    链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20190401/23065.html)

顶部 首页 APP下载 底部