中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:激励纪检监察干部担当作为
发布时间:2019-02-12 来源: 喀什地区纪委监委

“到喀什工作后,最大的感触就是内心充满了自豪感,纪委监委这个大家庭给了我很多温暖,让我虽远离家人却能安心工作……”春节前夕,在喀什地区纪委监委召开的机关干部座谈会上,干部任明程深有感触地说。

生活上暖心、工作上用心、思想上关心,在增强干部认同感和归属感的进程中,喀什地区通过一个个微行动,细水滴灌、春风化雨,营造了既攻坚克难又和谐舒畅的干事氛围,纪检监察干部凝聚力、向心力和战斗力明显提升,不断将纪检监察工作向高质量发展道路上推进。

生活上关心,解决后顾之忧

“您的颈椎不好,以后注意不能久坐不动,要适时加强体育锻炼,保证睡眠……”前不久,喀什地区纪委监委机关干部又一次享受到“送医上门”的福利。通过向干部普及健康常识、问诊把脉,了解自身健康状况,积极提高干部职工的保健意识。

“收到蛋糕,才想起今天竟然是我的生日,这份礼物真是太贴心了!”莎车县纪委监委组宣部干部布阿西·买买提依明在加班时收到了单位送来的意外之喜,兴奋地和同事分享喜悦。

不仅是纪检监察干部本人,就连干部家属也会在节日期间收到慰问信。温馨提醒、良好祝愿和对家属的感谢,像一股股暖流在干部的心坎上流淌……

每逢传统佳节之际,纪检监察干部家属还会应邀参观地区纪委监委办公场所、喀什反腐倡廉教育展、“访惠聚”驻村点新农村建设成果以及乐器村、卫星工厂等脱贫攻坚示范点等,干部群众欢聚一堂共度佳节、共话团圆。

“参加这样的活动特别有意义,作为纪检监察干部家属,我对家人的工作更加理解,也更加支持,同时还促使自己坚定了当好‘廉内助’、守好‘幸福门’的决心!”

在落实干部体检、谈心谈话、走访慰问等机制过程中,该地区纪委监委最大限度帮助解决纪检监察干部生活、工作中的实际困难、清除后顾之忧,营造了温馨和谐的良好氛围。

工作上扶持,激发干事热情

“今天的培训内容贴近实际,剖析的事例也是我们工作中经常遇到的,我感到受益匪浅……”这是去年底广东省纪委监委业务骨干受邀在喀什开展讲座之后,喀什地区纪委监委干部张晓玲的学习感言。

2018年以来,喀什地区常态化召开专题会、举办培训班、知识竞赛、廉政知识测试等学习教育,在学懂弄通、学深悟透上狠下功夫,增强纪检监察干部依规依纪依法履职本领。同时,采取“派出去、请进来”的方式充电蓄能,去年共选派84名纪检监察干部到内地学习培训,并结合工作需要从内地邀请业务骨干前来授课。

“面对新的知识体系、新的业务工作,我经常感到能力不足、本领恐慌,是‘导师’手把手的帮带,帮我补工作短板……”该地区建立的“导师制”结对帮带学习制度,帮助年轻干部提高了政治素养、业务能力和实践技能。对能实干、有实绩、敢担当、甘奉献的干部,该地区积极推荐培训、优先考核评优、大胆提拔使用,以实际举措鼓励纪检监察干部敢担当、善作为。

思想上激励,锻造执纪铁军

“执纪者必先守纪、律人者必先自律 ”,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,必须要把纪律和规矩挺在前,做到“打铁必须自身硬”。

新年伊始,喀什地区纪委监委以“严明纪律、整顿作风”为主题,深入各县市开展队伍建设和作风整顿,用实招硬招筑牢纪检监察队伍的思想根基。各级纪检监察机关还将违纪典型案例作为反面教材,深入对照查摆、划清红线、敲响警钟。

“作为一名纪检监察干部,要更加严格要求自己,严守党纪党规,‘手电筒’不能只照别人,更要经常照自己,时刻做到自律、自警、自省。”地区纪委监委党风政风监督室负责人张海芹的一番话道出了该地区纪检监察干部的心声。

在喀什,定期组织学习警示教育读本、参观反腐倡廉教育展、集中观看警示教育片、对照反思纪检监察干部违纪违法案件等等,这些都是纪检监察干部的必修课。通过规范日常监督和管理,帮助广大纪检监察干部从灵魂深处提高拒腐防变的能力,锻造忠诚、干净、担当的纪律铁军。

“通过各种微行动真心关爱每一名纪检监察干部,让他们真正感受到集体的温暖,这样才能形成顺畅沟通、团结干事的良好氛围,提升整体向心力。”该地区纪委监委相关负责人表示。(喀什地区纪委监委 杨新远)

顶部 首页 APP下载 底部