中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:用典型案例 警醒身边人
发布时间:2019-01-14 来源: 自治区纪委监委

“我也曾许下誓言,要跟党走一辈子,奉献终身,但是之后逐渐丧失了理想信念,一步步滑入犯罪的深渊……”近日,喀什地区纪委监委组织全体机关干部观看警示教育片,对在场的党员干部敲响了敬畏法纪的警钟。

去年以来,该地区纪委监委不断改进警示教育方式方法,制定下发《喀什地区关于加强同职级干部、同环境干部警示教育工作的通知》《喀什地区纪委监委关于常态化做好廉政教育活动的实施方案》,将警示教育模式以制度的形式固定,实现对全地区党员和公职人员的警示教育全覆盖。

同行业案例警醒身边人

“同学习、同工作、同共事……没想到昔日的同事却成为今日反面典型的‘主角’,让人触目惊心、发人深省。”

“会上讲廉洁、会下搞贪腐,他就是典型的‘两面人’。”

……

去年10月,喀什地区纪委监委在案发地莎车县分别召开全地区法院、发改委系统警示教育大会,在座的180余名同行业党员干部,听着“老熟人”声泪俱下地忏悔议论纷纷。

当日的警示教育大会,对莎车县人民法院党组原书记、副院长朱某和莎车县发改委原主任、招商局原副局长、扶贫办党组原常务副书记张某严重违纪违法典型案件进行了通报,并从其严重危害、存在问题、原因分析、整改措施等方面进行反思整改。

“同行业”反面典型案例,也让其他干部通过“剧中人”反思自己的言行,使敬畏法纪的意识直抵内心。

“参加这样的警示教育对我触动很大。我一定吸取教训、引以为戒,切实履行好全面从严治党主体责任,进一步建章立制、堵塞漏洞、加强监督。”泽普县发改委主任向明清深有感触。

让该吃药的人吃药,该知道的人知道。该地区纪委监委将发生在“同行业”的违纪违法案件,采取分类施教方式,以“同行业”案例触及同行业党员干部的灵魂深处,不断增强警示教育的针对性、实效性。

“用‘同行业’反面案例开展警示教育,更容易引起党员干部的共鸣和警醒。”喀什地区纪委监委相关负责人表示,下一步,将有针对性地用好“同行业”反面典型案例进行分类施教,实现警示教育效果最大化。

“一张纸”变成警示“一课堂”

“对低保制度不落实、低保金监管长期失职失责……” 在塔什库尔干县塔合曼乡视频会议室里气氛严肃、凝重,一场处分决定宣布大会正在进行。会议宣布给予塔什库尔干县民政局副局长、县城乡低保中心主任魏某党内严重警告处分。

去年7月,塔什库尔干县塔合曼乡民政干事地拉瓦尔·比尔拉西玛利用低保资金监管中的漏洞,采取截留手段贪污低保金案被依纪依法查处。针对案件中暴露的问题,对低保金案11名相关责任人的进行处分的同时,同步开展警示教育。

“常看,常警醒。我要以此为鉴,严守各项纪律规定、认真履职尽责、时刻保持清醒头脑,做到自律、自警、自省。”该县财政局局长寿新平说。

为让“一张纸”变为警示教育“一堂课”,该地区纪委监委深刻梳理案发经过、案发原因和主要漏洞,厘清案件的严重影响和危害性,提出相应的纪律要求,促使广大党员干部从案件中汲取教训,努力实现“查处一案、警示一批、教育一片”的警示效果。

“处分决定是‘逗号’,而不是‘句号’。”该县纪委监委相关负责人说,“要积极做好案件处理‘后半篇文章’,让广大党员干部知敬畏、明底线,自觉做到防微杜渐、警钟长鸣。”

警示教育延伸到基层

“我辜负了乡亲们的期望,给组织抹了黑,愿意接受组织的处理,同时也感谢组织对我的挽救……”在疏勒县库木西力克乡拍先拜巴扎村警示教育活动大会上,该村党支部原副书记奥某对自己的所作所为进行了“现身说纪”。

“参加这样的警示教育大会,触动很大,很受教育。在今后的工作中,我要严格要求自己,勤勉履职、服务群众。”该村干部玉素因·艾买提说。

在喀什,加强同职级干部、同环境干部警示教育工作,不只局限于地县乡,还同时延伸到基层一线。

为让警示教育在基层一线取得实效,喀什地区各级纪检监察机关坚持凡是涉及扶贫领域和群众身边的腐败及作风问题,均召开村民大会,用发生在干部群众身边的违纪违法案件警示教育身边人,让村委会(居委会)党员干部接受“零距离”的警示教育洗礼。

非案发的村委会(居委会)也不能“置身事外”,该地区纪委监委要求各县市选取典型案例以乡镇为单位,利用周一升国旗仪式,组织各村“两委”班子开展“现身说纪、现身说法”警示教育,做到有“病”早治疗,无“病”强筋骨,达到查处一人、警示一片的效果。

在此基础上,喀什地区纪委监委还通过喀什日报、电视台、纪检监察网站、微信公众号等平台,点名道姓通报曝光151起164人次,持续扩大警示教育效果。(喀什地区纪委监委 陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部