中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:57名党员干部主动交代违纪问题
发布时间:2019-01-08 来源: 喀什地区纪委监委

“同志,我是来交代自己违纪情况的……”前不久,英吉沙县人民医院科室主任李某经过再三考虑,决定向组织主动交代问题、悔过自新,并将违纪款全部上缴。

今年,该县纪委监委集中对卫生医疗系统收受药品回扣、红包礼金等违纪违法行为开展专项整治活动,让李某日益感受到了全面从严治党的高压态势,心中充满焦虑,回忆起自己在担任医院科室主任期间,违规收受药商所送回扣的违纪行为悔不当初。

李某坦言,亲眼目睹身边不断有党员干部被查处,尤其是大家对收受药品回扣的议论,让其心里更加忐忑不安、常常夜不能寐,觉得自己还是不能心存侥幸铤而走险,与其等着被查处,不如主动交代问题,争取从轻处理。

“《中国共产党纪律处分条例》第十六条明确规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。”该县纪委监委相关负责人表示,鉴于李某主动交待问题,及时上缴违纪所得,我们根据相关规定,对其从轻处理。

在喀什,类似于李某一样主动到纪委监委交待违纪问题的绝非是个例。喀什地区各级纪检监察机关持续保持反腐败高压态势,让贪腐的“代价”越来越大、侥幸的“空间”越来越小,对违纪违法者形成强大震慑。同时,坚持加大警示教育力度,突出工作重点,采取实招力措,把党员干部身边案例转化为警示教育“活教材”,回顾梳理了查处的典型案件,拍摄了10余部警示教育片,下发全地区各级党组织开展警示教育,并通过党员干部进行大讨论、谈感受、撰写心得体会方式等,以强有力的警示震慑,敦促违纪党员干部主动交待问题。

在此基础上,该地区纪委监委还对自治区纪委监委制定印发的《自治区纪委监委鼓励主动交代问题和投案自首暂行办法》,利用电视台、纪检监察网站、微信公众号等平台进行广泛宣传。在政策感召之下,不少违纪党员干部和公职人员重新找回对党纪国法的敬畏,向组织投案自首、主动交代问题,争取组织宽大处理。

据了解,党的十九大以来,该地区已有57名有问题的党员干部主动向纪检监察机关交代问题。(喀什地区纪委监委 陈在桥 )

顶部 首页 APP下载 底部