中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:监督“手电筒”常照“自己人”
发布时间:2019-01-02 来源: 喀什地区纪委监委

“执纪者必先守纪、律人者必先自律,纪检监察干部违纪更要受到党纪国法的严惩……”近日,喀什地区纪委监委通报了疏勒县纪委监委干部艾科热木·巴伊普违纪典型案例,引发了纪检监察干部的广泛关注。

今年以来,该地区不断加强纪检监察干部队伍建设,紧扣忠诚、干净、担当主题,扎实开展“政治纪律和政治规矩”专题教育,用监督的“手电筒”常照“自己人”,以铁的纪律锻造“打铁身”。

“警示钟”常敲:提神醒脑划红线

“纪检监察机关绝不是‘保险箱’,纪检监察干部也不会有‘护身符’,对违纪违法行为逐件核实,绝不护短、绝不遮丑。”在该地区纪检监察系统开展“政治纪律和政治规矩”专题教育活动动员会上,对全地区纪检监察干部划出法纪“红线”。

该地区结合被查处的纪检监察干部典型案例,在全地区各级纪检监察干部中开展警示教育活动,要求对照查摆、深刻剖析,把自己摆进去、把思想摆进去,谈认识、谈体会、谈努力方向,从反面典型案件汲取教训,以案为鉴、引以为戒、警钟长鸣。

在喀什,到反腐倡廉教育中心接受教育,是纪检监察干部的必修课。通过近年来本级查处的违纪违法典型案例,让“身边人”成为“活教材”,为纪检监察干部敲响灵魂深处敬畏法纪的警钟,筑牢“打铁还须自身硬”的思想防线。

作为执纪执法者要更加严格要求自己,严守党纪党规和法律法规,‘手电筒’不能只照别人,也要经常照照自己,自觉接受监督。”该地区纪委监委党风政风监督室负责人表示。

此外,该地区纪委监委还定期组织党员干部学习警示教育读本、观看警示教育片、公开通报曝光纪检监察干部违纪违法典型案件,提高自身免疫力,始终做到警钟长鸣。

“自己人”常管:拉拉袖子提个醒

“根据《监察法》第三十七条规定,关于反映你的有关问题,请按照有关要求,如实向组织作出说明……”今年9月,该地区纪委监委干部监督室向被反映有轻微违纪问题的纪检监察干部发出函询件。

该纪检监察干部根据函询提出的问题,向组织如实作出了书面说明,并作出了深刻检讨。“严管才是厚爱,感谢组织在关键时刻拉我一把,使我受到警醒。今后我将严格要求自己,一言一行、一举一动都要符合纪检监察干部的身份。”该干部在检讨书中写道。

函询不是一发了之,该地区干部监督室对该同志整改和现实表现情况进行“回头看”,通过向党组织了解情况,与干部个别谈话等方式,了解到该同志能积极改正自身错误,工作上也有了新的起色,真正起到了“惩前毖后、治病救人”的良好效果。

该地区纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”,采取提醒谈话、约谈函询、诫勉谈话、召开专题民主生活会、公开曝光、通报批评等方式,在对“自己人”常管的同时,经常拉拉袖子提个醒,变事后监督为事前监督。

今年1—11月,该地区纪委监委运用监督执纪“第一种形态”,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,处置问题线索67件次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

“手电筒”常照:刀刃向内不护短

“为了一已私利,置党纪国法于不顾,损害了纪检监察干部的形象,毁了自己的前途和事业,这一切都是我咎由自取。”莎车县监察委员会原委员阿布都里提普·阿布都拉在忏悔书中写道。

今年8月,阿布都里提普·阿布都拉因贪污、受贿罪,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

“信任不能代替监督。要一刻不停地加强监督,对违纪违法的纪检监察干部以零容忍态度坚决清理门户,决不护短遮丑,不断传递出严防‘灯下黑’的强烈信号。”喀什地区纪委监委相关负责人表示。

今年以来,该地区纪委监委坚持刀刃向内,始终保持内部监督高压态势,把纪律规矩挺在前面,做到有案必查、有腐必惩、违规必究,制定了《喀什地区纪委监委纪检监察干部监督工作暂行办法》《喀什地区反映纪检监察干部问题线索管理和处置暂行办法》等制度,从能力建设、制度建设、内部监督等方面,不断规范纪检监察干部的日常监督和管理工作,着力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

据了解,今年1—11月,该地区纪委监委共处理反映纪检监察干部问题线索113件,给予党纪政务处分26人,移送司法机关6人。(喀什地区纪委监委 陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部