中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
不忘初心守忠诚
发布时间:2019-12-28 来源: 喀什地区纪委监委网站

不忘初心守忠诚

——记麦盖提县纪委副书记、监委副主任时胜旺


有人说,他铁面无私、刀枪不入,面对违纪违法行为毫不退缩,不查清事实决不罢休。也有人说,他忠诚坚定、善良公正,直面群众困难诉求,总是千方百计帮助他们解决问题。

他就是麦盖提县纪委副书记、监委副主任时胜旺。2019年1月,被自治区纪委监委评为“民族团结进步的践行者”。

监督执纪护民利

自2004年参加工作以来,他一直在乡镇基层工作锻炼。2016年3月,时胜旺被任命为巴楚县阿克萨克玛热勒乡党委副书记、纪委书记。为了尽快熟悉纪检监察业务,他养成了看书、标注、记笔记、写心得的习惯,各种政策法规、办案技能,逐条研学,并学以致用,用书本上学到的东西解决工作实践中遇到的问题。

“我们不去调查谁去调查,我们不去得罪人谁去得罪人,咱们干的就是得罪人的差事,只有身临其境,才能触动内心,教育才能起到震慑,让人警醒。”时胜旺常常这样勉励乡纪委的同事。

2017年,接群众举报,巴楚县阿克萨克玛热勒乡恰尔阿勒迪村原党支部书记阿不都热伊木·伊明利用职务便利,挪用、侵吞扶贫专项资金,向群众借款不还,甚至将儿子送去学经。他将问题线索向乡党委汇报后,立即成立核查组进驻该村,然而好几天过去了,没见一位村民来反映问题。可核查组找什么人谈过话,阿不都热伊木·伊明却一清二楚。

“这样搞不行!必须沉下去才能发现问题。”在时胜旺的带领下,核查组兵分两路,一路与该村党员和村干部了解情况,一路查阅乡里提供的各类扶贫资金发放花名册。几经周折,核查组终于抓住了阿不都热伊木·伊明的“狐狸尾巴”,还发现了其他新的问题线索。

立案审查期间,出面为阿不都热伊木·伊明说情的人非常多,办案的压力和阻力也特别大。是就此收兵?还是深挖细究?他内心十分矛盾。但一想到自己身上肩负的使命,坚定了他“把案子办成铁案的决心”。经过近一个月的内查外调,终于查清了其贪污挪用安居富民款23万余元、向群众借款20余万元未还的违纪事实。根据问题线索,乡纪委还查处了多名村干部腐败问题,使村民的扶贫补贴失而复得。

“舍小为大”无怨言

2018年1月,时胜旺被抽调至地区群众工作督导组,先后督导了伊犁州、喀什市、泽普县,参与了莎车县“181”专班等重要督办核查事项,作为督导组一员,他深思好学,在边学边干中,丰富了工作经验,增长了才干。

在莎车县喀群乡托万喀拉央塔克村阿依姆罕·尼亚孜老人家中,他用熟练的维吾尔语说明来意,瞬间打消了老人原本的顾虑,老人主动上前告诉工作人员:“上次你们来督导,我反映的原村支书扣我儿子交通事故赔偿金1000元的事,现在村里已经把钱给我了,村支书也被开除了党籍,我对这件事很满意。现在村干部很负责任,对我也很好。”老人不停地说着“热合买提”。

2018年9月,因工作需要,他被组织调整到麦盖提县担任县纪委副书记、监委副主任。刚到新的工作环境,人生地不熟,但他克服种种困难,一心扑在了工作上,只有在夜深人静的时候才想起给在巴楚县的妻儿打电话传递自己的牵挂。

每次请假回家,他总会帮妻子做家务、陪儿子学习,争分夺秒,恨不得把自己不在家的时间全补上。“我能一心扑在工作上,全靠家人的付出和支持,等到将来工作不那么忙了,我就带他们出去多转转、多陪陪他们,好好补偿补偿!”时胜旺在工作间隙时常憧憬着......

服务群众办实事

监督执纪,他付出了大量心血,帮扶困难群众,他也倾注了许多感情。

在乡镇工作时,他练就了一口流利的维吾尔语,进村入户可以独立开展工作。他有一户贫困结对亲戚叫吐尔洪,其妻子因患小儿麻痹症腿脚不方便,孩子也都还在上学,家里的一切生活开支都靠吐尔洪打零工维持。时胜旺自从和吐尔洪结亲后,时不时到他家中帮助整理庭院、打扫卫生,查看脱贫计划实施进度,每次去他都会带上米面油等生活用品,走时还会留下100元、200元钱。

每当吐尔洪一提起时胜旺,瞬间眉笑眼开,他说:“党的干部好!我现在住进了安居富民房、喝上了自来水,享受了惠民政策,一定会扔掉贫困户的帽子。”

带领干部深入到联系村开展民族团结和脱贫攻坚工作、了解村民的生活现状、宣传党的民族政策和惠民政策……这些都已成了时胜旺的工作常态。今年,村民种植的瓜熟了,怎么卖出去成了村民头疼的事情。时胜旺了解情况后,及时与有关部门联系,帮助村民销售西甜瓜,通过找渠道、找老板,不仅疏通了卖瓜的渠道,还为20余名村民找到了工作,村民们提起时胜旺就会竖起大拇指。

时胜旺对事业充满激情、对工作充满热情,始终保持顽强拼搏、求真务实的工作作风和精神状态。他虽没有做出惊天动地的业绩,但他用点点滴滴实际行动,折射出一名纪检监察干部公道正派、全心全意为人民服务的良好形象。(作者:颜文文)

顶部 首页 APP下载 底部