中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
带着问题到课堂 带着答案回岗位
发布时间:2019-12-28 来源: 自治区纪委监委网站

前不久,新疆维吾尔自治区喀什地区分期分批举办纪检监察业务培训班,700余名地直单位分管纪检工作的班子成员、纪检联络员、各党支部纪检委员以及地、县两级纪委监委派驻机构干部,现场接受“干货十足”的业务指导。

据了解,在举办此次培训班前,该地区纪委监委专门成立调研组对15家派驻(派出)机构日常运行和监督责任落实情况进行实地调研,并通过发放问卷调查表的形式,对当前纪检监察干部的知识短板、技能弱项和培训需求开展摸排。“一些单位党组织在落实主体责任中,履职意识不强、履责方式单一、内部监督不够;在落实监督责任中,‘亡羊补牢’做得多、‘未雨绸缪’方法少,‘驻’的优势和‘派’的权威不明显……”根据调研中了解的问题,喀什地区纪委监委及时梳理出待解决问题清单。

对照待解决问题清单,喀什地区坚持“问题导向+靶向治疗”,从提升基层党支部纪检委员的政治素质和业务能力,消除党风廉政建设中存在的风险点和薄弱点入手,精心订制“培训套餐”,在理论知识和业务知识两方面“精准滴灌”,既解决“怎么看”又传授“怎么干”,既“点穴”又“开方”,确保培训有的放矢、务实管用,督促地直单位与派驻(派出)纪检监察组形成合力,推动全面从严治党向基层延伸。

“作为单位党支部的纪检委员在如何发挥好作用方面有困惑,这次培训把触角延伸到基层党组织,非常及时、也非常有必要,既帮助熟悉业务,又强化全面从严治党向基层延伸的政治责任和担当意识,工作思路更加明了,开展工作的信心也更足了。”培训结束后,喀什地区地委组织部部务委员姬德举感触很深。

“培训内容解渴、接地气,三天的封闭式培训,使我对监督执纪问责又有了新的认识,监督驻在单位党组织落实主体责任、提醒身边党员干部不犯错误方面又收获了新的经验做法。”该地区纪委监委驻发改委纪检监察组组长古力孜亚·艾斯卡尔在培训班上收获颇多。

据悉,此次分批分期培训内容紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合本地近年来查处的典型案例,将严格执行中央八项规定精神、正确运用监督执纪“四种形态”、深化民生领域专项整治、做好信访举报线索处置、坚决打赢作风建设攻坚战等课程科学设置、合理搭配,并通过图文并茂的方式进行授课。在培训期间,该地区还将现场答疑、分组讨论、交流发言、理论测试、结业前问卷调查等贯穿整个培训过程,既丰富课堂教学,又及时掌握学员的学习收获。

“带着问题来到课堂,带着答案回到岗位。这种‘面对面’、‘手把手’的培训模式,解决了不少我在平时工作中遇到的困惑,对我日后的工作有很好的指导启发。”巴楚县纪委监委第六纪检监察组副组长刘国栋在认真聆听了专题辅导之后说道。

据了解,今年以来,喀什地区围绕“新时代、新担当、新作为”要求,坚持“打铁必须自身硬”,通过“机关大讲堂”集中讲、邀请援疆省市专家和业务骨干专题讲、自治区党校送教讲、“导师帮带”辅导讲,以及有计划选派全地区纪检监察干部赴中国纪检监察学院、内地援疆省市和自治区培训,自主举办多期不同层次、多种类别的专题培训班等多种方式,对地区、县市、乡镇等各层面纪检监察干部进行培训,并对基层纪检监察干部掌握履职本领情况进行“大练兵”,努力提升纪检监察干部的政治素养、业务能力和实践技能。(本报通讯员 杨新远)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间:2019-11-10 10:18   链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/454-139930.html

顶部 首页 APP下载 底部