中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:练纪检监察“精兵” 树履职尽责“标杆”
发布时间:2019-12-28 来源: 自治区纪委监委网站

“对反映非党员村主任、村会计、村民小组长的问题,是否都要受理?”

“判断是不是监察对象,关键看他是不是行使公权力,要把‘人’和‘事’两个标准结合起来,具体问题具体分析,‘末梢神经’全覆盖不是什么人都管,也不是什么事都管。”

近日,喀什地区乡镇纪检监察干部“大练兵”培训现场有“问”有“答”,气氛异常活跃,学员举手提问争先恐后,导师解惑释疑一语中的。

为进一步提高乡镇纪检监察干部能力素质和乡镇纪检监察工作质量,喀什地区纪委监委组织开展了为期6天的乡镇纪检监察干部“大练兵”,将12个县市择优推荐的26个乡镇的纪检监察干部集中起来进行实操实练强化培训。

强化培训由基础知识摸底测试、集中培训、模拟办案、结业测试、知识竞赛等环节组成,其中基础知识摸底测试主要检验学员理论水平,找出学员理论知识弱项和短板,为强化能力提升提供依据;集中培训采取“导师”领学、提问互动、案例教学、现场答疑等方式进行,切实解决乡镇纪检监察干部工作中遇到的“最普遍”“最迫切”“最短板”问题;模拟办案现场演练线索处置工作全过程,形成模拟案卷,地区纪委监委业务骨干现场进行质量评测;结业测试和知识竞赛重在检验和巩固“大练兵”成果。

“大练兵”强化培训突出一个“实”字,所有学员带着实践中的问题走上“练兵场”,把问题公开解决,达到解决个性问题,普遍受益的目的。“导师”把多年工作中的经验和技巧与学员分享,帮助学员在实操、实战中汲取“营养”,在办案模拟推演中查漏补缺,迎头赶上。

刘延亮是英吉沙县艾古斯乡纪委书记、派出监察办公室主任,这次“大练兵”,已经是他第四次参加地区纪委监委组织的“学纪法强本领提质量”系列培训,他说:“培训、实践、再培训、再实践这个反复的过程,就是自己从党言党语、纪言纪语、法言法语的生搬硬套到融会贯通的过程,也是积累经验技巧、坚定信心的过程。”

莎车县纪委常委、监委委员蒋小雪是该县参加“大练兵”的带队干部,他说:“之前一些乡镇纪检监察干部‘新兵’存在思想不稳、工作被动的问题,这次集中培训不仅让‘新兵’学到了东西、受到了触动,更增强了工作的动力。”

据了解,喀什地区纪委监委将通过乡镇(街道)纪检监察干部“大练兵”,在26支乡镇代表队中,按照每个县至少选定一个的原则,打造一批乡镇纪检监察干部示范队,探索建立一套可操作、可复制推广、能激发干部活力、有效促进工作的运行管理机制和工作规范,着力解决乡镇纪检监察干部本领恐慌、知行不合的问题。同时从中竞选出5支队,代表喀什地区参加了在伊犁州举行的乡镇纪检监察干部业务竞赛。

“把优秀的乡镇纪检监察干部练成‘精兵’,把纪检监察工作突出的乡镇建成‘示范点’,以点带面,逐步解决好乡镇纪检监察干部中存在的‘不想干’‘不会干’‘干不好’‘干不长’的问题,锻造一支政治素质高、业务能力强、作风过硬的队伍,推动乡镇纪检监察工作高质量发展。”喀什地区纪委监委相关负责人表示。(喀什地区纪委监委 李引辉︱责任编辑 付强)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间:2019-10-17 10:38   链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/450-139480.html)


顶部 首页 APP下载 底部