中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
新疆喀什 找准痛点为基层减负
发布时间:2019-12-28 来源: 自治区纪委监委网站

新疆维吾尔自治区喀什地区深入落实中央“基层减负年”部署要求,列出负面清单,从工作、调研、会议、督查检查考核、文件报表等方面划“红线”,找准痛点,切实为基层干部减负松绑。

“现在很多会议直接通过视频形式开到村里,要干什么、怎么干、有什么注意事项都很清楚……”莎车县伯什坎特镇的副镇长吐孙江·阿不布都外力说,由于分管农业农村工作,以前经常要到县城参加农业、林业、畜牧工作会议,有时开完单项业务会还要参加农业系统会议,回到镇上再召开具体部署落实会议,甚至还要到村里召开现场会,仅开会就占用了大量时间。现在会议的精减,让他有更多的时间到村里抓工作落实。

和吐孙江·阿不布都外力有一样体会的基层干部不在少数。此前,不论是地区,还是县市、乡镇,都不同程度存在“陪会”“开长会”“开晚会”“以会代干”等现象,这不仅耗费了时间和精力,还影响了工作效率。今年5月,喀什地区对督查检查、调研指导、会议规格、会议质量等做出明确规定,一些走过场、做虚功的调研和没有具体措施的会议不见了。

不仅是基层干部,群众也感受到了减负带来的变化。“我在社区干部的指导下,不到十五分钟就办好了廉租房租赁手续。放在以前,他们经常在开会,不跑上两三趟根本办不完。”英吉沙县英吉沙镇古城社区居民约日古丽·艾孜孜说,现在基层干部服务更周到了,干部和群众的心贴得更近了。

同样减少的还有材料报表,喀什地区按照“能清则清、能并则并、务实管用、全面压缩”的原则,明确要求2019年度发给乡镇、街办及以下的文件报表同比减少30%以上,未经批准的表格不得下发基层填报。

“以前在办公室总有忙不完的材料、填不完的表,现在可以经常下到村里发现并解决问题。”英吉沙县乌恰镇干部薛鹏举对此深有感触。前不久,薛鹏举和同事来到色日克托格拉克村,发现林下经济项目存在技术指导服务不到位,种植的西甜瓜、黄豆等经济作物黄叶病严重、食虫较多、挂果率低等问题,他们第一时间帮助联系农业技术服务队对病虫害进行防治,为村民解了燃眉之急。

从办公室走到田间地头,从收文填表忙应付到扑下身子办实事,减负真正把基层干部从填报表、报材料、做台账中解放出来,让他们全身心投入工作中去,真正为群众办实事解难题。

减负还把干部从手机捆绑中“解放”了出来。“以前手机里有七八个工作群是正常现象,很多文件都在QQ群或微信群里发,去村民家走访也要拍个照发到群里,一会儿不看手机心里就觉得不踏实……”叶城县加依提勒克乡扶贫干部周宏谈起以前的现象不由得开始“吐槽”。

针对该问题,喀什地区按照“先摸排、再清理、后规范”的程序,开展政务APP、微信群、QQ工作群登记备案和清理整顿工作,并按照每一类型每个单位只保留一个的原则,督促相关部门单位对超出部分进行清理,目前全地区清理规范工作群3685个,清理率达90%以上。

“减的是形式主义、官僚主义,增的是工作实效,纪检监察机关要‘瞪大眼睛’,警惕减负过程中暴露出来的新情况新问题,加强监督执纪问责,保障基层减负落地见效。”喀什地区纪委监委主要负责人表示。(本报通讯员 杨新远)

(来源:自治区纪委监委网站  发布时间:2019-09-22 13:00  链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/454-139209.html)

顶部 首页 APP下载 底部