中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:“点穴式”培训开出监督“良方”
发布时间:2019-12-28 来源: 自治区纪委监委网站

日前,喀什地区分期分批举办纪检监察业务培训班,700余名地直单位分管纪检工作的班子成员、纪检联络员、各党支部纪检委员以及地、县两级纪委监委派驻机构干部,现场接受“干货十足”的业务指导。

在举办此次培训班前,该地区纪委监委成立两个调研组对15家派驻(派出)机构日常运行和监督责任落实情况进行实地调研,并通过发放问卷调查表的形式,对当前干部的知识短板、技能弱项和培训需求开展摸排,“一些单位党组织在落实主体责任中,履职意识不强、履责方式单一、内部监督不够;在落实监督责任中,‘亡羊补牢’做的多、‘未雨绸缪’方法少,‘驻’的优势和‘派’的权威不明显……”对调研中了解的问题,地区纪委监委及时梳理出待解决问题清单。

对照待解决问题清单,该地区坚持“问题导向+靶向治疗”,从提升基层党支部纪检委员的政治素质和业务能力,消除党风廉政建设中存在的风险点和薄弱点入手,精心订制“培训套餐”,在理论知识和业务知识两方面“精准滴灌”,既解决“怎么看”又传授“怎么干”,既“点穴”又“开方”,确保培训有的放矢、务实管用,督促地直单位与派驻(派出)纪检监察组形成合力,推动全面从严治党向基层延伸。

培训内容紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合本地近年来查处的典型案例,将严格执行中央八项规定精神、正确运用监督执纪“四种形态”、深化民生领域专项整治、优化提升营商环境、做好信访举报线索处置、坚决打赢作风建设攻坚战等课程科学设置、合理搭配,并通过图文并茂的方式进行授课。

该地区纪委监委主要负责人还以《落实全面从严治党政治责任,做遵守党的纪律的表率》为题开展专题辅导,帮助学员理清楚“我们是干什么的”“我们应该从哪里去发现问题”“我们怎样发现问题”“工作的成效如何衡量”“我们应该具备什么素质”等方面的疑惑,有效提升了学习效果。

“作为单位党支部的纪检委员不知道如何发挥作用,这次培训把触角延伸到基层党组织,非常及时、也非常有必要,既帮大家熟悉了业务,又强化了全面从严治党向基层延伸的政治责任和担当意识,工作思路更加明了,开展工作的信心也更足了。”培训结束后,喀什地区地委组织部部务委员姬德举感触很深。

“培训内容解渴、接地气,三天的封闭式培训,使大家对监督执纪问责又有了新的认识,监督驻在单位党组织落实主体责任、提醒身边党员干部不犯错误,这些都是我们的职责所在。”该地区纪委监委驻发改委纪检监察组组长古力孜亚·艾斯卡尔在培训班上收获颇多。

在培训期间,该地区将现场答疑、分组讨论、交流发言、理论测试、结业前问卷调查等贯穿整个培训过程,既丰富了课堂教学,又及时掌握了学员的学习收获。

“民政工作直接面向基层、面向群众,一定要把学习成果运用到日常工作实践中去,履行好本单位政治生态‘护林员’的职责,抓好民政重点领域廉政风险防控工作,管好用好专项资金,保障群众利益不受侵害。”参加培训的喀什地区民政局党组成员、副局长周旋现场表态。(喀什地区纪委监委 杨新远 | 责任编辑 麦尔旦 ·吐尔孙) 

(来源:自治区纪委监委网站 发布时间:2019-09-04 18:54   链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/450-138977.html)

顶部 首页 APP下载 底部