中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:设置“监督前哨” 激活“神经末梢”
发布时间:2018-08-29 来源: 喀什地区纪委监委

“如今,村里的事都摆上了桌面,多了几双‘眼睛’和几只‘耳朵’,村干部办事我们很放心!”说起村里的变化,喀什市夏马勒巴格镇村民阿不力米提·牙生满脸笑容。

监察体制改革后,面对监察对象的增加,如何做到监督无死角、无盲区?喀什地区各级纪检监察系统在延伸监督触角、织密监督网络上进行积极探索,成立村务监督委员会,选配党风政风监督员、义务监督员,让监督无处不在。

选好“监督员”

“选举村务监督委员时,一定要尊重民意,一定要明确群众是主角,无论是镇纪委,还是村委会,都要搭好台、服好务……”夏马勒巴格镇纪委书记王闪说。

为选出群众信任的村务监督员,该镇采取本人自荐、群众推荐、组织审核相结合的方式,通过村民大会集体表决。另外,还严格规定村“两委”班子成员及其近亲属不能兼任或担任村务监督委员会成员。

“库尔班尼沙·艾海提为人正直、有责任心、能力素质高,我推荐她为村务监督员。”在下帕合太克里村村务监督员选举会上,村民代表依斯拉木·艾则孜大声说道。

选举当天,镇纪委派出1名纪委委员到现场监督,严防“亲情票”“关系票”,对选票票面内容、计票方式、投票结果等都做到细致核查,并将选举结果现场公示,保证公开、公平、公正。

在王闪看来,村务监督员要选得好,更要发挥作用好。她说:“为让他们当好‘裁判员’‘宣讲员’‘调解员’‘审计员’,镇里制定了《村务监督委员职责》、《村务监督工作手册》等规章制度,保证村务监督委员会成员作用发挥出来。”

夏马勒巴格镇的做法是喀什地区延伸监督触角、设置“监督前哨”、激活基层监督“神经末梢”的一个缩影。地区各级纪检监察机关严格把好年龄、学历、能力、工作责任心等关口,把能管愿管会管的人员选配到村务监督委员会中,有效发挥村监督员的作用。

在选好村务监督员的基础上,地区各级纪检监察系统还为村级选配党风政风监督员、义务监督员,充分发挥“小纪委”的“大作用”。

描绘“廉政图”

“村民小组长吐尔逊江·热夏提对群众态度粗暴,还乱收取费用……”今年1月,夏马勒巴格镇城西村村务监督委员如仙古丽·托合提向镇纪委反映小组长问题

镇纪委接到问题反馈后,立即派纪检干部对反映的问题进行调查。查实吐尔逊江·热夏提存在利用工作便利向群众收取好处费100元,作风简单粗暴。吐尔逊江·热夏提受到全镇通报批评,并在村民大会上向群众道歉,现场退还收取群众的好处费。

参与村级重大事项监督、审核村财务事项也是村务监督员的应有之义。

“这张是买办公用品的票据、这张是水电费的票据……”每月初,村务监督委员会成员都会如期列席村委会财务收支会议,监督村里财务使用是否合理规范,并督促村委会对财务情况及时进行公开。

该镇索喀库勒比希村会计布合力且木·阿布来提说:“这种方式不仅起到了很好的监督作用,更重要的是让权力在阳光下运行。”

“我们不参与村级日常事务,不直接对村干部发表意见,但凡是涉及群众利益的事,均要督促村委会实行‘四议两公开’。”该村村务监督委员会主任托合提·麦麦提对自身职责认识明确。

针对以往在处理重大事务中决策不透明的现象,进一步明确村务监督委员会成员职责权限、方法步骤、运行程序、议事规则和工作报告制度等,积极引导村民监督委员会对村务、财务管理、农业补贴、低保评审、土地使用、道路整修、民政救济等重大事项全程监督,构筑风清气正的“阳光基层”。

架起“连心桥”

“艾海提·热合曼的孙子患有疾病,老两口也没有其他经济来源,确实是村里最困难的,应该享受低保。”前不久,城西村村务监督员了解到这一情况后及时向村委会提出建议,对孩子进行救助,并申请发放低保。

“谢谢你们,帮助我解决了大难题!”艾海提·热合曼紧握着村务监督员的手激动地说。

在惠民政策实施中,村务监督委员会成员不仅全程监督,还积极聆听群众意见建议,杜绝了“人情关系”。

“村里自从有监督员,村干部和群众之间就架起了一座‘连心桥’,老百姓不但多了一个可以说话的地方,还可以直接向村民监督委员会提建议呢!”今年71的索喀库勒比希村老党员热依木江·吾布力说。

低保户该给谁?扶贫资金该如何使用?昔日集中在村干部手中的权力被良性“稀释”,党风政风监督员、义务监督员、村务监督员三张基层监督网,不仅延伸了监督触角,也将知情权、参与权、决策权和监督权交到群众手中,村民参与村务积极性和热情高涨。

夏马勒巴格镇下帕合太克里村支部书记艾山江·阿布都吾甫坦言:“以前不做事,村民说你没能耐,想做点事,村民又说你想捞好处。现在,监督员还了我们一个清白,给了村民一个明白,我们可以甩开膀子、放开手脚为民办实事。”

为及时解决村民关心的热点难点和生活中的困难,村民监督委员制定了轮流坐班、上门走访等联系群众制度,对群众建议一一登记,逐条列出处理意见、监督整改,并向村民全程反馈。

“设置村务‘监督前哨’,具有“零距离”对基层党员干部进行监督的优势。我们将加快构建基层监督网络体系,坚持多措并举、教管结合,激活基层监督‘神经末梢’,推动全面从严治党向基层延伸。”地区纪委监委相关负责人表示。(喀什地区纪委监委  陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部