中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
王瑛荣获改革先锋称号: “这是对所有纪检监察干部的肯定和勉励”
发布时间:2018-12-19 来源: 中央纪委国家监委

初冬的北京,国二招宾馆大厅的“庆祝改革开放40周年——向改革先锋致敬”照片墙上,四川省南江县原县委常委、纪委书记王瑛的照片格外显眼。一袭风衣的她站在大巴山漫山的红叶前,脸上露出标志性的温和笑容。

12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,作为“全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表”,王瑛荣获改革先锋称号。她奋战在纪检监察一线20年,对党忠诚,鞠躬尽瘁,身患肺癌仍战斗至生命的最后一刻,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

代表王瑛前来领奖的,是她的儿子张然。照片墙前,他拍下了和母亲的“隔空合影”。作为100名被表彰人员中唯一一位纪检监察干部的亲属,张然觉得非常荣幸。“这是颁给所有纪检监察干部的奖,分量很重。”

在改革开放40年的光辉历程中,纪检监察机关既是有力的推动者,又是有力的保障者;既是坚持党的领导的重要维护者,又是确保改革开放沿着正确方向前进的坚定保障者。这些“身份”,在王瑛身上体现得淋漓尽致。

王瑛担任纪委书记的南江县,是一个集革命老区、边远山区、贫困地区于一身的小县。如何利用改革开放契机发展经济、尽快摘掉贫困帽子,是当地群众最大的心愿。

王瑛担任县纪委书记以后,思考最多的便是纪检监察工作如何紧紧围绕党的中心工作,为当地经济发展服务,助力群众脱贫致富。她探索创新纪检监察工作为民服务零距离、干群关系零隔阂、监督监察零空档、案件查处零搁置、再塑形象零起点的“五个零”工作法,严格监督执纪问责,坚决维护党的纪律权威,营造了风清气正的良好发展环境。

2006年7月,王瑛累倒在抗旱第一线,经查身患肺癌晚期。此后两年,她顽强地与病魔作斗争,继续奋战在工作岗位上。“5·12”汶川特大地震发生的第二天,正在重庆化疗的她不顾医生劝阻,连夜赶回南江,投身抗震救灾工作中。她拖着重病的身体,下乡查看灾情,检查救灾资金和物资的发放情况,查办违法违纪案件。

2008年11月27日,在前往重庆治病途中,王瑛带着对未竟事业的牵挂和遗憾,永远闭上了双眼。王瑛荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”称号,被追授“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”等。

在南江,至今仍然流传着“有事找纪委”的说法。十年来,南江县纪检监察干部秉承王瑛精神,树立“一面旗、一盘棋、一班人”的理念,务实作为、创新实践,县纪委监委先后被表彰为“四川省纪检监察系统先进集体”“四川省‘三项建设’活动先进集体”,县纪委监委班子被表彰为“四好班子”等。

王瑛的形象,成为改革开放时期纪检监察干部整体形象的一个缩影。改革开放40年,是我们党带领全国人民进行伟大社会革命、不断开辟中国特色社会主义道路的40年,也是党中央领导全党进行伟大自我革命、从严管党治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的40年。各级纪检监察机关勇于担当使命,忠诚履行职责,积极探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推动健全国家治理体系,为中国特色社会主义事业发展提供了有力保证。

在王瑛精神的发源地四川省巴中市,王瑛获得改革先锋称号的消息引发强烈反响。“办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”巴中市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜说,坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。“我们要把王瑛精神一棒一棒传下去,用铁的纪律为改革开放保驾护航。”

接受采访的纪检监察干部纷纷表示:“王瑛被授予改革先锋称号,这是对所有纪检监察干部的肯定和勉励。将以王瑛同志为榜样,忠诚履职尽责,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明。”

如今,王瑛已成为永驻人心的时代先锋,大巴山人亲切地称她为“永远的巴山红叶”。(记者 毛翔)

(来源:中央纪委国家监委    发布时间:2018-12-19 06:55   链接:http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201812/t20181219_185346.html)

顶部 首页 APP下载 底部