中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【以案释纪】这位县委书记太任性,搞山头主义被查处!
发布时间:2018-12-09 来源: 自治区纪委监委

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)已于2018年10月1日起正式施行,为进一步强化对《条例》的学习宣传,确保广大党员干部对《条例》规定入脑入心,“新疆纪检监察”微信公众号开设“以案释纪”专题,通过“条款+案例+执纪者说”的方式,对《条例》中的六大纪律第44—138条逐条进行解读,帮助大家更好地学习领会、贯彻落实《条例》。

第五十条  党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

案 例   何某,某县原县委书记。何某作为某县反恐维稳工作第一责任人,拒不执行党中央治疆方略和新疆工作总目标,不履行反恐维稳政治责任,对自治区党委提出的反恐维稳工作要求敷衍应付,落实各项维稳工作打折扣、搞变通,安全防范措施形同虚设,为暴恐分子策划发动恐怖袭击提供了可乘之机,辖区内发生重大暴力恐怖袭击案件,给人民群众生命财产造成巨大损失。何某被给予开除党籍处分。

执纪者说

党员领导干部作为“关键少数”,在带头执行和组织落实党中央大政方针上,担负着重要使命,起着主要作用。而何某却人前一套、人后一套,将反恐维稳政治责任搁置一旁,在落实党中央决策部署上打折扣、搞变通,让表态成了作秀,成了不能兑现的空头支票,给国家和人民造成重大损失。何某自食恶果、咎由自取。

焦裕禄有句名言,“干部不领,水牛掉井。”领导就是领着干、带头干,在落实党中央决策部署上作表率。空谈误国,实干兴邦。干事是干部价值的直接体现。党的干部决不能光说不练,表态后更要表率。“光打雷不下雨”的装腔作势是群众最反感的,“只有唱功没有做功”的口头承诺是群众最厌烦的。作为党员干部唯有以“实”字当头、“干”字托底,才能使党中央各项决策部署落实落地,才能以实际行动赢得人民群众的信任和支持。

(来源:自治区纪委监委  发布时间: 2018-12-07 18:49:12   链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20181207/21855.html)

顶部 首页 APP下载 底部