中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
新疆喀什:选配党风政风监督员延伸监督触角
发布时间:2018-10-22 来源: 中央纪委国家监委

“拿着退休工资,还违规享受安居富民房补贴,你们管不管?”近日,新疆维吾尔自治区泽普县泽普镇巴格其社区监督员艾海提·阿不力孜在入户走访时,群众反映该社区退休干部违规享受安居富民房补贴的问题线索,艾海提及时向镇纪委报告。收到问题线索后,该镇纪委工作人员立即开展调查核实,查清了退休干部肉孜买买提·依提违规享受安居富民房补贴问题。肉孜买买提·依提受到党内严重警告处分,退还了违规享受的安居富民补贴2.85万元。

在喀什,类似由村居监督员提供问题线索查处的典型案例绝非个例。针对基层监督力量薄、监督能力弱、监督检查软等问题,该地区各级纪检监察系统在延伸监督触角、织密监督网络上做了积极探索,成立村务监督委员会,选配党风政风监督员、义务监督员,延伸监督触角,实现对基层行使公权力的人员监察全覆盖、无盲区。

为充分发挥监督员作用,明确村居监督员职责权限、监督内容、运行程序、议事规则和工作报告制度等事项,积极引导村居监督员对村务、财务管理、农业补贴、低保评审、土地使用、道路整修、民政救济等重大事项全程监督。在村居监督员选配方面,综合考虑年龄、学历、能力、工作责任心等各方因素,把能管愿管会管的人员选为监督员。目前,全地区2819个村居均选配了监督员。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

(来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-10-22 10:20   链接:http://www.ccdi.gov.cn/gzdt/jcfc/201810/t20181017_181608.html)

顶部 首页 APP下载 底部