中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:学深悟透 让《条例》入脑入心
发布时间:2018-10-19 来源: 喀什地区纪委监委

“党员受留党察看处分期间没有什么权利?”

“表决权、选举权和被选举权。”

……

近日,泽普县纪委监委干部李平与同事通过“纪法知识微考堂”,相互提问检验学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

《条例》发布后,喀什地区各级纪检监察干部第一时间通过网络、报纸等媒体,先学一步、学深一层,并以专题学习、座谈会、讨论等形式强化学习效果,将《条例》融会贯通、学深悟透,自觉做到内化于心、外化于行。

真学,把认识树起来

“新修订的《条例》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是践行‘两个维护’根本政治任务的必然要求,更是推动全面从严治党向纵深发展的又一利器。”在地区纪委监委班子专题学习会上,地区纪委分管领导要求进一步提高思想认识,进一步聚焦主责主业,用纪律管好党员,确保党中央治疆方略和新疆工作总目标不折不扣落到实处。

为使学习宣传贯彻新修订《条例》取得实效,地区纪委下发通知,制定实施方案,进一步明确目标任务,细化措施要求,建立定期督导检查制度,迅速在全地区掀起学习宣传、贯彻落实新修订《条例》的热潮。

地区各级纪检监察干部还采取专题研讨、学习讨论、个人自学等方式,学好用好修订《条例》,通过原原本本学、逐字逐句学,深刻理解其精神实质和丰富内涵,自觉做到学思践悟、升华思想认识。

真讲,把干劲鼓起来

“行贿受贿一起查、优亲厚友要不得、有了问题伴终身……”近日,疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村党员活动室座无虚席,该村党员干部认真聆听纪检监察干部对新修订《条例》的宣传讲解。

“新修订的《条例》是把利剑,我们监督更有底气了。”村党员吾布力·卡斯木表示,要认真学习新修订《条例》,发挥党员模范带头作用,主动监督村级事务。

地区各级纪检监察干部在认真研读学习新修订《条例》的基础上,深入乡村到农户家中、田间地头向基层党员干部宣传新修订《条例》,解读《条例》颁布实施的重大意义、深刻内涵,增强党员干部学习贯彻的自觉性,积极引导农村党员干部参与村务监督,着力构筑风清气正的“阳光基层”。

地区各级纪检监察系统还利用周一升国旗大宣讲、乡村“大喇叭”、入户走访等形式,扎实开展新修订《条例》学习宣传活动,使新修订《条例》真正入脑入心。

真用,把规矩立起来

“学习宣传贯彻新修订《条例》,坚持学以致用,强化政治担当,主动扛起‘两个维护’的政治责任,增强‘四个意识’,切实把所学所思所悟与自身实践紧密结合,做到武装头脑、指导实践、推动工作。”地区纪委监委主要负责人提出明确要求。

英吉沙县纪委监委制定学习贯彻《条例》的实施意见,将各级党组织学习贯彻执行情况纳入监督检查重点,督促被监督单位各级党员干部加强学习宣传教育,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。

疏勒县纪委监委在抓好各级党员组织学习《条例》的基础上,督促履行好主体责任,教育本单位广大党员进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

“我们将把学习好、宣传好《条例》作为当前和今后一个时期的政治任务,进一步提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,让制度‘长牙’、纪律’带电’,使新修订《条例》真正落地生威。”地区纪委监委宣传部负责人表示。(喀什地区纪委监委 陈在桥 车海萍)

顶部 首页 APP下载 底部