中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:紧盯扶贫领域 精准发现问题
发布时间:2018-10-13 来源: 喀什地区纪委监委

“扶贫羊发放名单里,怎么有党支部书记的名字?”前不久,喀什地区扶贫领域监督检查组在泽普县依玛乡阿勒吞其村监督检查时,敏锐地发现该村党支部书记违规将自己列入建档立卡贫困户问题,并对这一问题进行了核查。

经监督检查组进一步核查,该村党支部书记阿布瓦依提•吾守尔利用职务便利,将自己列入建档立卡贫困户,违规享受价值3600元的3只扶贫羊。今年8月,阿布瓦依提•吾守尔受到留党察看一年处分,并退回违规享受的扶贫资金3600元。

这是该地区纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个缩影。为贯彻落实中央、自治区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,该地区纪委监委结合实际,制定深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作12条具体措施,持续在“专”上做文章,在“治”上下功夫,推动各级纪检监察机关换挡提速。

在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,该地区纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,组建11个督导组深入11个脱贫攻坚工作滞后、扶贫领域问题多发频发的乡镇,进行“点穴式”“蹲点式”督导检查,累计走访群众1619户4101人,发现扶贫领域问题179条,并筛选出89条重要问题线索进行核查,推动专项治理工作深入开展。

在此基础上,该地区纪委监委还对今年以来专项治理工作进行梳理、盘点,对查处的典型案件进行对照、分析,着力找准工作薄弱点、找出发案特点规律,有针对性地完善下一阶段工作措施,同时加强对县、乡查办案件的指导和政策把握,对基层扶贫领域重大复杂的典型案件进行直查直办,持续释放对扶贫领域违纪问题“零容忍”的强烈信号,形成强力震慑。

今年1-9月,该地区纪委监委查处扶贫领域腐败和作风问题5419件5716人。(喀什地区纪委监委 陈在桥 )

顶部 首页 APP下载 底部