中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:监督“探照灯” 照亮村民心
发布时间:2018-10-12 来源: 喀什地区纪委监委

“拿着退休工资,还违规享受安居富民房补贴,你们管不管?”近日,泽普县泽普镇巴格其社区监督员艾海提·阿不力孜在入户走访时,群众反映该社区退休干部违规享受安居富民房补贴的问题线索,艾海提及时向镇纪委报告。

收到问题线索后,该镇纪委工作人员立即开展调查核实,查清了退休干部肉孜买买提·依提违规享受安居富民房补贴问题。最终,肉孜买买提·依提受到党内严重警告处分,退还了违规享受的安居富民补贴2.85万元。

在喀什,类似由村居监督员提供的问题线索查处的典型案例绝非个例。

“老子当干部、儿子享低保,这样的村干部早就应该受到处理......”前不久,麦盖提县昂格特勒克乡阿克布鲁买村村务监督员上报的该村村委会原主任吐孙·艾白利用职务便利,将不符合条件的儿子纳入低保户的问题查处后,当地群众纷纷拍手称快。

“监督员就是监督‘探照灯’,不仅让监督无处不在,也把村民心里照得‘亮堂堂’。”阿克布鲁买村村民吾布力·卡斯木说。

针对基层监督力量薄、监督能力弱、监督检查软等问题,该地区各级纪检监察系统在延伸监督触角、织密监督网络上做了积极探索,成立村务监督委员会,选配党风政风监督员、义务监督员,延伸党内监督触角,实现对基层行使公权力的人员监察全覆盖、无盲区。

为擦亮监督“探照灯”,充分发挥监督员的作用,该地区各级纪检监察系统明确了村居监督员职责权限、监督内容、运行程序、议事规则和工作报告制度等,并积极引导村居监督员对村务、财务管理、农业补贴、低保评审、土地使用、道路整修、民政救济等重大事项全程监督,着力构筑风清气正的“阳光基层”。

此外,在选配村居监督员上,该地区各级纪检监察系统综合考虑年龄、学历、能力、工作责任心等各方因素,把能管愿管会管的人员选为监督员,有效发挥村居监督员的作用。

“村居监督员是正风反腐的‘第一哨兵’,具有对基层党员干部进行监督‘零距离’的优势。”喀什地区纪委监委有关负责人介绍,目前,全地区2819个村居均选配了监督员,有效遏制基层“微腐败”,不断增强群众的获得感。(喀什地区纪委监委 陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部