中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
全区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会发言摘录
发布时间:2018-09-22 来源: 自治区纪委监委

9月21日,自治区纪委监委召开全区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会。会上,和田地区纪委监委、克州阿克陶县委、喀什地区莎车县纪委监委、伊犁州尼勒克县喀拉苏乡党委负责同志,围绕深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作交流发言。我们将发言内容摘录整理,供大家学习借鉴。

和田地区:紧盯“关键少数”强化直查督办 持续释放扶贫领域执纪必严强烈信号

今年以来,和田地区纪委监委紧盯党员领导干部这个“关键少数”,强化监督执纪问责,持续释放扶贫领域执纪必严的强烈信号,推动各级党员干部切实担当起脱贫攻坚政治责任。

紧盯“关键少数”抓监督,压实责任。制定《和田地区扶贫领域监督执纪问责办法》,把各级党政“一把手”和扶贫工作分管领导作为监督重点,开列了6类26项“负面责任清单”,把责任落实到人、监督精准到点;制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,建立完善5项工作机制,细化实化15条具体措施,跟进脱贫攻坚工作部署,常态开展监督检查,切实加大对脱贫攻坚主体、监督、监管“三个责任”落实不到位问题的追责问责力度。1—8月,问责党组织9个,问责领导干部411人,同比增长202%。

紧盯“关键少数”抓直查,强化震慑。紧盯政策落实、项目实施、资金管理等关键环节,统筹协调巡察监督、审计监督和群众工作督导,定期分析研判问题线索。对群众反映强烈、影响恶劣的扶贫领域问题线索坚持直查严办,对重要问题线索跟踪督办,逐级压实执纪责任。地区纪委监委直查直办乡镇、村“两委”及县市职能部门主要负责人扶贫领域典型案件24件24人,占本级查处扶贫领域案件总数的42.9%;跟踪督办问题线索222件,处理202人,占县市查处扶贫领域案件总数的24%。

紧盯“关键少数”抓整改,规范运行。深入剖析扶贫领域腐败和作风问题典型案件,着力查找项目实施、资金管理等方面的薄弱环节和制度漏洞,各级纪检监察机关下发纪检监察建议书82份、整改建议书39份。地区纪委监委督促相关职能部门制定了《和田地区财政专项扶贫资金项目管理办法(暂行)》等5项制度,从源头上预防扶贫领域腐败问题发生。

紧盯“关键少数”抓教育,以案明纪。坚持党内通报和公开曝光相结合,每月定期通报曝光扶贫领域典型案件。为增强通报曝光针对性,我们采取警示教育会、现场退赔会、公开道歉会等形式,将教育警示工作延伸到基层乡村。1-8月,各级纪检监察机关通报曝光党员领导干部涉扶贫领域典型案件129件140人,召开警示教育大会184场次,退还群众资金268.47万元。

阿克陶县:坚持精准施策 下足绣花功夫 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

今年以来,阿克陶县一刻不停歇地聚焦打赢脱贫攻坚战,推进专项治理,努力做到作风硬、脱贫赢。

强化责任担当,落实主体责任。县委坚持把脱贫攻坚和社会稳定工作同部署、同推进,自觉扛起脱贫攻坚政治责任,先后召开21次专题会议部署扶贫工作,推动解决扶贫领域重点难点问题。先后2次对县直有关职能部门和13个乡镇党政主要领导进行约谈,督促“关键少数”落实落细脱贫攻坚责任;县委多渠道选拔、调配14名政治素质好、业务能力强的干部,充实到县乡纪检监察工作岗位,增强了推进专项治理的人员力量。

聚焦惠民政策,推动项目精准。县委聚焦“六个精准”“七个一批”,紧盯扶贫项目、工程建设、扶贫资金、小额信贷等惠民政策落实,统筹安排县委督查室、扶贫办、财政局等单位组成联合检查组,着力在发现问题、解决问题上下功夫,推动了扶贫项目资金精准落地。

强化执纪问责,保持高压态势。县纪委监委成立专项治理工作专班,进一步完善信访网电“四位一体”举报平台,推行县纪委监委班子成员下沉包联乡村,常态开展专项监督检查;统筹协调县委巡察办与县审计局、农经局等部门巡审结合、同步进驻,做到“见人、见项目、见资金”,发现扶贫领域问题线索178条。对受理的扶贫领域问题线索一律优先处置、一查到底。1—8月,全县查处扶贫领域腐败和作风问题665件,给予党纪政务处分281人,组织处理328人。

强化警示警醒,教育挽救干部。县委坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,及时召开警示教育大会,让违纪党员干部谈问题、谈思想、谈转变,以思想的警醒促行动的落实。今年以来,全县累计开展警示教育144场次,621名党员干部作出检讨,受教育党员干部群众12万余人次。

莎车县:坚持以案明纪 强化警示教育 扎实做好审查调查“后半篇”文章

今年以来,莎车县纪委监委提高政治站位,树牢“四个意识”,深化标本兼治,扎实做好审查调查“后半篇”文章,深入推进专项治理扶贫领域腐败和作风问题。

强化警示教育,筑牢思想防线。一是担当尽责修复政治生态。县委认真汲取有关案件的深刻教训,深入开展大宣讲、大反思活动560余场次,督促各级党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,着力修复净化全县政治生态。二是直击“痛点”开展警示教育。召开全县警示教育大会,剖析案发原因,县委书记以案件提要求、用结果敲警钟,党员干部受到强烈触动警醒。三是精准发力强化警示效果。各乡镇常态化开展“现身说纪、现场退赔”活动,受处分人员谈认识、村干部谈感受、纪检干部讲法纪、党委书记提要求,用身边事教育身边人。今年以来,347名违纪干部现身说纪,现场退赔45.58万元,受教育党员干部群众29万人次。

坚持以案促改,实现靶向治疗。一是提醒“督责”强整改。县委向47名县级领导干部印发《党风廉政建设履责提示函》,督促履行“一岗双责”,强化整改落实。二是开出“药方”促整改。县纪委监委向扶贫办、发改委等6家单位下发《以案促改通知书》,督促从教育管理、制度建设、监督制约等环节全面剖析自查,建立问题台账,狠抓整改落实。三是盯住“关键”抓整改。紧盯扶贫领域管钱、管物、管项目的重点部门,向4家单位下发《纪律检查建议书》《监察建议书》,倒逼担责尽责。

跟踪回访教育,激励唤醒初心。坚持惩前毖后、治病救人,认真开展跟踪回访,做到“三个结合”。一是严管与厚爱相结合。通过面对面交流谈心谈话,帮助受处分人员卸下思想“包袱”,让其感受到组织的关心关爱,促其汲取教训、重树信心。二是排忧与解难相结合。帮助解决受处分人员工作生活中的困难,对存有思想顾虑人员持续跟踪回访,化解心理压力、消除后顾之忧。三是激励与约束相结合。按照人岗相适、以事择人,推选10名受到“断崖式”处理的党员干部到一线接受锤炼,激励其在新岗位上践行新担当、展现新作为。

尼勒克县喀拉苏乡:精准监督 精准施策 确保扶贫项目资金惠及贫困群众

专项治理工作开展以来,乡党委、政府坚持强化监督、阳光运作,确保扶贫项目资金精准落地到户。

严格审核把关,精准申报项目。一是把好申报关。严格按照“四议两公开”程序,召开党员代表会议和村民代表大会,充分酝酿、现场表决,确定项目资金受益户名单。二是把好审核关。乡党委召开扶贫项目审核专题会议,从项目需求、实施条件、后续保障等多个维度逐个筛选各村上报的拟实施项目,做到项目精准申报。三是把好公示关。坚持把项目申报立项、资金分配、受益人员名单在各村全过程公示,让扶贫项目资金晒在阳光下。

健全责任机制,精准实施项目。一是强化责任传导。成立脱贫攻坚和专项治理领导小组,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”工作机制;乡纪委定期听取村民理财小组、村务监督委员会和群众的意见建议。根据群众意见建议,我们重点对贫困户以扶贫资金自愿入股专业合作社,按股分红模式进行全程监督,保障了贫困群众利益。该做法被中央电视台采访报道。二是常态开展检查。组织专班全程跟踪监督项目落实;每季度向贫困户发放调查问卷,先后10次按照10%—30%比例入户抽查核实项目资金落实情况;各村村务监督委员会成员、“四老人员”不定时随机了解项目实施情况,发现问题及时上报。三是严格考核评估。建立完善项目考评管理及干部绩效考核制度,通过就业、增收指标评价项目脱贫成效,激发了乡村干部干事创业积极性,推动了扶贫政策措施落地落实。

保持高压态势,从严查处“蝇贪”。一是拓宽渠道收集线索。依托周一升国旗、农牧民夜校等方式,受理群众来电来访举报30起,核查属实6起,对8名相关责任人进行了处理。二是利剑高悬追责问责。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,14名党员干部受到党纪政务处分和组织处理。三是强化警示持续震慑。召开教育警示和退赔大会3场,3名违纪党员干部现身说纪,营造了敬畏知止的氛围。

(来源:自治区纪委监委  发布时间: 2018-09-22 14:18:01    链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20180922/20820.html)

顶部 首页 APP下载 底部