中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:失责必问成常态 问责必严促担当
发布时间:2018-09-21 来源: 喀什地区纪委监委

“岳普湖县财政局局长李某对乡财局监督管理不到位,导致出纳马某某随意支取国有资金,造成国有资金流失,其负主要领导责任。李某受到留党察看一年处分……”近日,喀什地区纪委监委公开通报失职失责典型问题,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

《中国共产党问责条例》施行两年来(以下简称《条例》),喀什地区纪委监委认真贯彻执行问责条例,始终把牢全面从严治党核心,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧抓主体责任“牛鼻子”,用好问责利器,加大问责力度、激发担当精神。

动员千遍,不如问责一次

“有的县市主体责任浮于表面、虚化空转,有的乡镇工作还停留在纸面上、文件里......”今年7月,地区纪委监委针对扶贫领域的突出问题,对职不力的41名领导干部进行集体诫勉谈话。

诫勉谈话中,见人见事直指要害,让在场的谈话对象面红耳赤、深受触动,把问责的板子打下去,打醒了“沉睡”干部。

为使“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题得到彻底改善,地区纪委监委把管党治党责任压力传导到基层,紧盯乡镇(街道)党委(党工委)主体责任,严肃问责管党治党主体责任履行不力的党组织和领导干部,以强有力的问责手段,推动全面从严治党向基层延伸。

终身问责,凸显执纪刚性

“帕校长不是去年已经退休了吗?怎么也被处理了?”在喀什地区技工学校原校长帕某违纪问题通报会上,引发了该校干部职工的热议。

该校原校长帕某在工程项目建设中,故意规避大额度工程项目须经公开招投标的规定,拆分项目采用议标的方式确定施工方,帕某受到党内警告处分。

在喀什,终身问责的执纪刚性凸显,而帕某的典型案例绝非个例。地区妇联发展部原部长阿某已退休17年,因严重违纪涉嫌违法,受到开除党籍处分,并取消其副处级退休待遇。

主动监督、严格执纪、严肃问责,让问责没有过去式、空当期,离岗退休提拔也不是“免责符”,形成警示震慑,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

“《条例》明确提出实行‘终身问责’,即责任追究不再设时限,只要是失职失责,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。”地区纪委监委相关负责人表示。

动真碰硬,推动问责常态化

时任地区国土资源局党组书记、局长巩某留党察看二年处分;塔什库尔干自治县野生动物自然保护区管理局党支部书记艾某撤销党内职务处分,职级待遇由副处级领导职务降为主任科员……

针对塔什库尔干自治县野生动物自然保护区内非法探矿、采矿、采砂等破坏生态环境问题,地区纪委监委第一时间成立专案组赴实地调查,查清事实、固定证据,追责处理责任县处级干部15人,乡科级19人。

绿水青山就是金山银山。地区纪委监委盯住中央环保督察组交办的23个批次、54件环境信访投诉案件整改工作,实行全程跟踪问效,问责处理党员干部55人。

紧盯失职失责问题不放,对管党治党不力、严重失职失责的动真碰硬,推动问责常态化,以严厉的问责手段倒逼责任落实。

此外,地区纪委监委还通过喀什日报、电视台、纪检监察网站、微信公众号等平台,点名道姓通报曝光问责的典型案例,今年已通报95起101人。(喀什地区纪委监委  陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部