中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:利剑直指群众身边“微腐败”
发布时间:2018-09-10 来源: 喀什地区纪委监委

“艾买提大叔,高龄补贴领上了吗?”“领上了,太感谢你们了!”近日,疏勒县纪委监委干部在牙甫泉镇库木克什拉克村进村入户时,对该镇劳保所聘用干部侵吞贪占高龄补贴问题进行了回访。

不久前,该村村民向疏勒县纪委监委举报,反映该镇劳保所聘用干部侵吞贪占高龄补贴问题。疏勒县纪委监委及时开展调查,发现该镇劳保所聘用干部艾某利用工作便利,私自侵吞贪占村民高龄补贴7950元,最终艾某受到党纪处分。

喀什地区是全国“三区三州”深度贫困地区之一,贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度大,脱贫攻坚任务异常艰巨繁重,强化民生领域执纪监督,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保障更显的极为重要。

“有些县乡领导干部主体责任意识不强,对民生领域未开展经常性的监督检查;有些乡村干部向民生资金伸‘黑手’,贪占虚报、截留挪用、优亲厚友等问题突出……”今年,喀什地区纪委监委开展多轮群众工作监督检查,将发生在群众身边的充分突出问题摆上桌面。随即,一场针对群众身边的腐败和作风问题专项整治行动在全地区展开。

“连死人钱都不放过,这样的村干部早就应该受到处理……”泽普县阿依库勒乡努尔巴格村党支部原副书记努某利用工作便利,侵吞贪占该村三名死亡“四老人员”生活补贴共7820元的典型案例通报曝光后,当地群众拍手称快。

“对胆敢向扶贫‘奶酪’伸‘黑手’的,发现一起、查处一起,严惩不贷、决不姑息,坚决斩断扶贫领域的贪腐‘黑手’,以监督执纪的实际成效,不断增强群众的幸福感和获得感。”喀什地区纪委监委相关负责人表示。

在群众身边的腐败和作风问题专项整治工作中,地区各级纪检监察系统紧盯“关键少数”和重点环节,采取不打招呼、不定路线、直奔问题,对乡村两级民生领域惠民资金进行专项监督检查,严厉整治群众反映强烈的问题,严肃查处群众身边的“微腐败”,切实守护好群众“救命钱”。

此外,地区纪委监委还坚持问题导向,对主体责任落实不到位的民政局发出监察建议书,督促进一步提高政治站位,对职责范围内的资金、项目开展经常性监管,确保民生资金真正惠及困难群众。(喀什地区纪委监委 陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部