中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
喀什地区:用好谈话函询 纠“小错”防“未然”
发布时间:2018-08-16 来源: 喀什地区纪委监委

“根据监察法第三十七条规定,现将反映你的有关问题,请按照书面通知的有关要求,如实向组织作出说明……”近日,喀什地区纪委监委第一执纪监督室向被反映有轻微违纪问题的党员干部发出函询。

不久前,喀什地区纪委监委第一执纪监督室收到反映塔什库尔干县党员干部陈某作风简单粗暴、自律意识不严等方面的问题,经会商研究对其进行函询提醒。

接到函询之后,陈某根据函询提出的问题,向组织如实作出了书面说明,并深刻检讨。“严管才是厚爱,感谢组织在关键时刻拉我一把,使我得到警醒。今后,我将认真汲取教训、严以律己,切实转变工作作风。”在检讨书中陈某写道。

“谈话函询是干部监督的有效形式,是对患病干部最好的‘药方’,更是挽救干部悬崖勒马的具体举措。对于一些自律不严、作风漂浮、小错初犯的党员干部,应该‘拉拉袖子提个醒’,而不是‘等一等’和‘抓现形’,防止‘小病’变‘重疾’。”地区纪委监委相关负责人表示。

今年以来,地区纪委监委坚持违纪必究、执纪必严,综合运用监督执纪“四种形态”,采取提醒谈话、约谈函询、诫勉谈话、召开专题民主生活会、公开曝光、通报批评等方式,以宣传教育、通报警示、“拉拉袖子提个醒”为抓手,变事后监督为事前监督,纠“小错”防“未然”。

地区纪委监委还积极探索运用谈话函询方式进行问题线索处置,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

“这次组织找我谈话,让我深刻认识到了错误。我要严格要求自己,守住法律底线。”今年4月,地区纪委监委第一执纪监督室对一名有违纪苗头的干部采取谈话函询方式进行处置。

谈话后,第一执纪监督室对该同志整改情况进行“回头看”,通过个别谈话了解到能积极改正自身错误,工作上也有了新的起色,起到了“惩前毖后、治病救人”的效果。

“只有突出问题导向,量身定制谈话方案,才能真正触及干部的灵魂,达到‘药到病除’的效果。”地区纪委监委第一执纪监督室主要负责人坦言。

据了解,今年1-6月,地区纪委监委综合运用“第一种形态”约谈函询5751名党员干部;通过喀什纪检监察网、微信公众号等平台公开点名道姓通报曝光26期、95人次。(喀什地区纪委监委 陈在桥)

顶部 首页 APP下载 底部