中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
纪委与你学条例②:第7—11条
发布时间:2018-09-28 来源: 自治区纪委监委

学条例始于点滴,守纪律在于日常。新修订的《中国共产党纪律处分条例》已正式公布。为帮助广大党员干部学习,“新疆纪检”微信公众号推出“纪委与你学条例”专题,由自治区纪委监委机关党员干部领读新修订的《条例》,并附原文(红色加粗部分为新增或修改的内容),大家快点学起来吧!

3.png

↑↑↑点击音频,一起学条例↑↑↑

第二章 违纪与纪律处分

 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。

 对党员的纪律处分种类:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

   对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评。严重违犯党、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:

(一)改组;

(二)解散。

 党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

第十 撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。

对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。同时,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(自治区纪委监委)

(来源:自治区纪委监委   发布时间:2018-09-27 13:26:48   链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20180927/20899.html)

顶部 首页 APP下载 底部