中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
惩腐不停步 执纪不减力
发布时间:2018-02-03 来源: 自治区纪委监委

2017年,全区各级纪检监察机关立案审查总数超过3.4万件,比2013年至2016年总和还多出40%。

2017年,自治区纪委监察厅立案查处84名自治区党委管理干部违纪违法案件,平均每月查处7人。

2017年,在党的十九大召开之后的两个月,全区处置线索和立案审查“双过万”。

……

一年以来,全区各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,始终保持力度不减、尺度不松、节奏不变,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以反腐败斗争压倒性胜利回应群众期盼。

高压惩腐——决心坚如磐石

从新疆生产建设兵团党委原常委田建荣到自治区司法厅原党委委员、副厅长任杰灵,从自治区教育厅原党组副书记、厅长沙塔尔·沙吾提到自治区煤炭工业管理局原党组书记、副局长买买提•吐尔迪,从和田地委原书记张金标到阿勒泰地委原书记邓章武……这些名单印证了自治区党委惩治腐败的意志一如既往坚如磐石、脚步一如既往铿锵有力。

“牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,把反分裂和反腐败有机结合起来,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓反腐败斗争,做到两手抓、两手硬。”自治区党委书记陈全国为全面从严治党指明了方向、提供了遵循。

全区各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,“打虎”不停、“拍蝇”不止,工作力度史无前例。2017年,处置问题线索56045件次,立案审查34973件,结案33227件,处分32771人,其中移送司法机关1132人。

监督的触角延伸至最基层,执纪的范围覆盖到最前端。在全区纪检监察机关查处的案件中,人员涉及自治区、兵团、地州市、县市区、乡镇、村社区等各个层级;范围覆盖党政机关、事业单位、国有企业等各个行业和领域。其中,立案审查党政一把手1258人,包括地委书记和行署专员5人,县委书记和县长18人。

2017年,全区各级纪检监察机关接受信访举报与去年同期相比下降4.5%。实打实的数据是最好的佐证,全区党员干部不敢、知止氛围在不断强化,纪律意识在不断增强,反腐败斗争压倒性态势得到了进一步巩固发展。

“四种形态”——亮出执纪铁尺

日前,自治区纪委收到一名干部的感谢信:“多谢自治区纪委的谈话提醒,让我喝了一碗‘清醒茶’,函询是组织对我最大的关心爱护,我将永远铭记在心。”这是自治区纪委用好用活执纪监督第一种形态,开展谈话函询工作实效的一个缩影。

全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。全区各级纪检监察机关立足于抓早抓小、防微杜渐,以党的六项纪律为尺子衡量党员干部的行为,综合运用“四种形态”治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,宽严相济、分类处置。

一年来,全区纪检监察机关本着对组织和同志高度负责的态度,用好批评和自我批评的武器,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,让“红红脸、出出汗”常态化。坚持开展有针对性、实效性的纪律教育,真正做到良医治未病、防患于未然。把谈话函询作为日常性工作,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,仅2017年的数量就占到党的十八大以来开展谈话函询总量的50%。同时,自治区纪委制定了《关于在监督执纪中加强和规范组织处理的暂行办法》,充分考虑违纪性质情节和认错悔错态度,综合运用纪律处分、组织处理等多种手段处理党员干部违纪行为,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。

2017年,全区运用监督执纪“四种形态”处理58545人次、增长370.6%,其中使用第一、第二种形态占“四种形态”处理总人数的81%。“四种形态”结构特征已经显现,党的纪律在新疆得到有效执行,逐步实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,达到了让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活的效果。

严肃问责——问出责任担当

“没想到下属出了事,领导还得挨板子”“没想到纪委监督不力也会被问责”……N个没想到的背后,是全区各级党组织不断增强的管党治党责任意识。

问责不搞不教而诛,必须有章可循。自治区党委制定出台了《关于建立全面从严治党“七个一”工作机制的实施意见》《中共新疆维吾尔自治区委员会全面从严治党问责实施细则》等文件,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,建立明责知责、履责尽责、考责问责的管党治党制度体系,推动全面从严治党不断向纵深发展。

抓在日常,严在经常。自治区纪委坚持问题导向,加强监督检查,压实主体责任,层层传导压力,全面从严治党的监督延伸到基层各个领域、各个环节。召开全区扶贫领域监督执纪问责工作推进会,与地州市、贫困县市纪委书记层层签订责任书,现场向深度贫困县市移交问题线索,督促限期办结。建立完善贫困县市扶贫领域监督执纪问责工作月报告、季通报、分级通报曝光制度,约谈“零办案”“零查处”的县乡党委书记、纪委书记,不定期开展问题线索交办、核查整改和责任追究情况的督导检查,加大通报曝光频次和数量,层层传导责任压力。2017年,自治区纪委约谈县市区领导1038人次、乡镇领导3132人次,公开通报曝光典型案例680起。

全区各级纪检监察机关把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化主业主导、主责主抓、主角主动意识,不断加大问责力度,突出“一案双查”,对主体责任和监督责任落实不力的党组织和领导干部,严肃问责,倒逼各级党组织和领导干部将管党治党政治责任落到实处。失责必问、问责必严已成为2017年的新常态。问责“问”出了党纪党规的严肃性,“问”出了人民群众的满意度,“问”出了聚精会神干事创业的新气象。

(来源:自治区纪委监委;原发布时间:2月2日 23:47:49 ;链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20180202/18412.html)

顶部 首页 APP下载 底部