中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【家风家训】母亲的教诲
发布时间:2018-07-12 来源: 自治区纪委监委

“顶梁柱”这个词,多半用来形容男性。在大多家庭中,父亲是承担此“重任”的人。但在我心里,母亲才是我家的脊梁。这些年,母亲的言传身教尤如“语录”般教会了我很多,也成为我人生中最为宝贵的财富。

生活过的是里子,不是面子

小时候,我一度觉得母亲很“抠门”。那时我们长得快,冬天的毛裤短了,母亲舍不得扔,总是添点儿线“再加工”织上几圈,让我们又穿一年。每当我们姐妹抱怨时,母亲就会说,穿暖和、穿干净最为重要,也别管新的旧的、好不好看,生活过的是里子,不是面子。

那时不懂这句话的意思,执拗地认为母亲是舍不得花钱,现在才发觉,母亲并不“抠”。回想,虽然家人在穿着方面不太讲究,但母亲在“吃”和我们学习上从来没有含糊过。爸爸工作辛苦,我们要长身体,家里每周都有一次鸡、鱼等,每天都得有肉有蛋。小学的时候,班里鼓励订报纸、作文杂志,我总是班里最先订的那个。父母都是个体从业者,母亲怕因养老给子女造成负担,很早就坚持交养老统筹和保险。那时每家每户都不宽裕,她的做法受到很多亲戚的质疑。现在看来,正是她的坚持,让我们强健了身体、增长了知识,培养了独立思考和解决问题的能力。而多年以后,许多亲戚因养老问题四处奔波,母亲却没有“后顾之忧”。

滴水之恩不能忘

母亲是一个“礼性”的人。每过中秋,家里都会烤月饼。母亲总是事先分好,送给亲朋好友。这两年她年纪大了,我们也觉得自己烤太辛苦,在外买点儿送人就好。她总是说:周叔李婶只吃我烤的月饼,我得烤出来送给他们。”母亲称呼的“周叔李婶”我从未见过,只知道他们在多年前帮过我家一次,母亲一直记着。他们不喜欢吃外卖的月饼,母亲就年年给他们送我家烤制的月饼,这一送就是十几年。我常笑母亲:“给你帮忙也太划算了,年年都有月饼吃。”母亲说:“人要懂得感恩,滴水之恩不能忘,这样社会上善良的人就会越来越多。”我们把母亲的话记在心里,并如她一般为人处世,多年来,我家虽然搬过好几次家,但以前的街坊邻居都经常走动,逢年过节家里总是喜气洋洋、人来人往。

笑对生活

2016年,母亲被诊断出两侧甲状腺多发性结节钙化,医生建议手术。手术取结节活检,发现已经癌变,随即摘除了全部甲状腺组织。在治疗的那段时间,母亲表现出异常的坚强和乐观,时常开导我们,说年纪大了,身体总会遇到些毛病。住院期间,他和病友、医生、护士、家属们很快“打成一片”。我惊异于母亲的镇定和坚强,以及她春风化雨般的交往能力。曾一度认为她这样都是装出来的,是怕我们担心。然而事后,医生也说母亲的开朗豁达影响着很多人,也是她很快康复的一个重要原因。如今,她还和她的病友及医护人员保持着经常联系。

为什么我认为母亲是家里的“脊梁”?是因为随着年龄的增长,我渐渐意识到,那些年,母亲潜移默化的教育,已经形成我们的家风。这些家风极其朴实,如:知恩图报、勤俭节约、与人为善、乐观豁达、诚实友善,等等。我希望,我也能成为这样的母亲,把这朴素而又蕴含着丰富哲理的传统家风传承下去,教给我的孩子,使他们做得更好。(福海县市场监督管理局纪检专干 张倩|责任编辑 郭翔)

(来源:中央纪委国家监委网站;原发布时间:2018-07-12 10:57:04;链接:http://www.xjjw.gov.cn/zhuzhan/toutwiaoy/20180712/19996.html)

顶部 首页 APP下载 底部