中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【历史上的监察官】 郭琇:弹章作寿礼 骨鲠对权奸
发布时间:2018-05-27 来源: 中央纪委国家监委网站

编者按:中国监察制度的历史源远流长,独具特色,在几千年的历史发展中产生了深远的影响,积累了丰富的经验,涌现出了一批清廉耿介、刚正不阿、敢于纠弹权奸、严惩贪官污吏的监察官。中央纪委国家监委网站推出《历史上的监察官》系列文章,带您走近那些历史上的监察官,讲述他们的故事,领略他们的风采。

011.jpg

在山东即墨,流传着这样一个故事:1638年,即墨发大水,即墨县令和参将巡查汛情的时候,突然天空乌云密布,大雨倾盆,两位官员只好在郭家巷一户人家门楼下暂避。

这时,忽然从门里传出初生婴儿的大哭声,家里老太太喜滋滋跑出来报喜,恰巧遇到县令。县令问道:“老人家给您道喜了,添了个男孩还是女孩?”

“生了个骑马的,小男孩。哎,早不生晚不生,偏偏大雨来临出生。”老太太嗔怪道。

012.jpg

“这孩子将来福气挺大呀,出生时候一文一武两个七品官为他护门,将来一定不低于七品官。”县令随口赞道。

“哎呦,别说七品,有一品也好啊!”听到赞扬,老太太激动地说——乡里人以谦虚为荣,老太太以为品越少官级越小。

这个新生男孩就是郭琇,他不但官至一品,而且是清代早期著名的廉吏,历任监察御史、都御使等职。

013.jpg

郭琇(1638-1715),字瑞甫,号华野,山东即墨郭家巷(今属即墨市)人。他敢于弹劾权奸,无私无畏,有胆有识,人称“铁面御史”“骨鲠大臣”,尤以“三疏”(三次弹劾)最为有名,“天子为之改容,举朝为之失色”,可谓震慑朝野,深受康熙皇帝的赏识和百姓士绅的拥戴。

郭琇的“三疏”有力地抨击了贪官污吏的不正之风,对“康乾盛世”功不可没。其中最有名之一便是对“势焰熏灼、辉赫万里”的武英殿大学士纳兰明珠等人的弹劾。

纳兰明珠(1635-1708),叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,康熙朝权臣,历任内务府总管、刑部尚书、兵部尚书、都察院左都御史、武英殿大学士、太子太傅等要职。特别是在成功平定三藩之乱这件事上,明珠深受康熙皇帝的赞赏。康熙曾言,“以前议撤藩,惟明珠等能称旨”,可见他在康熙心中的地位。然而明珠成为朝廷重臣后,表面上为人谦和,实际上却利用康熙的信任结党营私、坑害异己、独揽朝政、唯我是从。一时间朝野内外、宫廷上下,溜须拍马、纳贿送礼之风盛行,正直之臣避而远之,奸佞小人升迁跋扈。

康熙二十六年冬(1687年),有人向康熙密奏:“官已被明珠和余国柱卖完。”康熙不解,问近臣高士奇:“为什么没有人参劾?”高士奇回答:“谁人不怕死呀?”

明珠一党作奸犯科的传闻日益引起康熙皇帝的顾虑和忌惮,但苦于没有真实可靠的证据。

康熙二十七年(1688年),刚上任左都御史不久的郭琇暗中调查收集了明珠贪赃枉法的有力证据。待一切准备就绪后,他写了一个弹章奏折,详细列举出明珠的多条罪状呈交给康熙皇帝。随后,他衣袖里带上一个弹章副本,单刀赴会驱车前往明府。

这天正是纳兰明珠53岁的寿诞,明府张灯结彩,达官显贵往来如流。忽然有人传报:新调京城任左都御史郭琇到。

明珠心中好奇:郭琇素来性格倔强,刚正不阿,今天难得他也来给我贺寿。于是赶忙整理衣冠迎接。

郭琇进了中堂,朝着纳兰明珠长揖不拜,随后入座。坐后不久,故意频频将袖子高高举起。明珠见状以为郭琇想要吟诗,问道:“御史公近来兴致不浅,是不是有祝寿诗要送给我呀?”郭琇一边答:“否,否!”一边将手伸进袖子里,拿出弹章副本递给明珠。

014.jpg

明珠拿起弹章,才读到一半,脸色已经惨白。郭琇忽然站起身来,拍起桌子大声说道:“大寿之日,我为老朋友送来弹章,实在是无礼了,我理应受罚!”说罢他一口气连饮几杯烈酒,随后扬长而去。在座宾客无不为郭琇的举动感到惊骇不已。

郭琇走后没有多久,罢免明珠的圣旨很快就到了,权倾一时的明珠集团轰然倒下。

在参倒了权倾朝野的明珠之后,郭琇又一鼓作气,在半年之中参倒了三个“宰相”(两个尚书、一个大学士),名声震天下。《清史稿·郭琇》形容他“直臣之风,震霆一鸣,佥壬解体”。

然而不幸的是,郭琇因“三疏”出名,也因“三疏”招祸。不久后,郭琇遭到明珠余党的诬陷,康熙皇帝明知道郭琇被诬陷,但为了平衡各方势力,只好将郭琇罢官回乡了。

015.jpg

《清史稿·郭琇》评论郭琇时说道:“直道难行,不其然哉!”是郭琇不知道“直道难行”吗?是职责所在,是“道不同也”。行得正,走得端,郭琇走的是人间大道。他赢得的是朝野的正气和百姓的欢呼,赢得的是一世的清白和后世的清誉。在人间大道上,郭琇畅行无阻。(中央党校研究生院博士生 彭志恩|绘图 张寒)

(来源:中央纪委国家监委网站;原发布时间:2018-05-26 07:00 ;链接:http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201805/t20180523_172378.html)

顶部 首页 APP下载 底部