中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
加强自身建设 打造执纪铁军
发布时间:2017-11-21 来源: 喀什地区纪委

刀刃向内不护短,严字当头铸铁军。从842人到6274人,同比增幅645%,3个简单的数据,反映了今年以来受纪律处分党员干部人数的巨大变化,印证着喀什地区纪检监察机关监督执纪问责的成效。

数字的背后,是喀什地区纪检监察干部不断聚焦主业、提升能力、严明纪律的努力和担当。

让“自身硬”成为硬杠杠

“打铁必须自身硬”。过硬的能力素质是开展工作的前提保证,也是我们“律人”的前提。

坚持每周日学习制度,通过组织集体学习、观看专题片、座谈讨论、撰写心得体会等多种方式,准确掌握纪律审查工作新要求,做到学以增智、学以创新,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过举办培训班、以干代训、邀请自治区纪委办案专家来喀授课等方式,先后开展业务培训463人次,选派干部“以干代训”3批次42人,参加中纪委“一学院两中心”培训21人次,进一步拓展视野,提升业务能力和水平。

“己正方能正人”。借力“喀什纪检监察网”、“双语手机APP客户端”及“双语手机微信公众号” 新媒体平台,利用“互联网+监督”手段,开通纪检监督窗口,接受群众监督;聘请5000名党风政风监督员,初步实现对全区党员干部360度无缝隙监督。实行干部考核机制,认真核实纪检监察系统领导干部及亲属信息采集工作、干部个人重大事项报告、干部出入国境管理登记,引导和督促大家争当忠诚、干净、担当的表率。

重新修订完善《喀什地区纪检监察干部监督工作暂行办法》《喀什地区反映纪检监察干部问题线索管理和处置暂行办法》等规定,进一步规范纪检干部工作基本准则、工作纪律和言行标准。

年初以来,先后在纪检监察干部中谈话函询2件、信访案件1件、约谈提醒6人(次);8名县处级干部到地直单位任党组(党委)成员、纪检组长,调整交流7名县市纪委书记,选调16名干部充实到纪委部室工作,6名科员通过竞争上岗走上科级岗位,纪检干部更加谦虚谨慎、更加遵纪守规,事不过夜地抓落实。

重拳出击,直面群众热难点问题

“干部作风不实是我们最大的敌人。”紧盯与群众生活息息相关的领域,着力解决一些基层干部政策棚架、简单粗暴、作风漂浮,甚至失职渎职等问题,通过举一反三、“解刨麻雀”等方式,改进作风,推动各项工作落实。

成立以地委副书记、纪委书记为组长的问题线索处置领导小组,制定《自治区群众工作督导组移交喀什地区问题线索处置办法》,聚焦问题,举一反三,明确要求、强化责任担当。地区四大班子领导组成12个工作组,先后3次对各县市领导进行集体约谈,就抓好整改落实提出要求,增强整改落实时效。各县市层层开展约谈,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓典型,严问责。

围绕群众工作开展作风大整治,严格按照联络对接、建立台账、归口初核、线索排查、系统录入、四类处置、跟踪督办等“七步工作法”,确保问题线索100%处置。针对群众工作督导中发现的问题,12个县市分别选取1个问题突出、群众反映强烈的村,利用半年时间,采取解刨“麻雀”的方式开展作风建设大整治,揭开基层干部作风问题的“盖子”,查找问题,剖析原因,将群众工作中所有问题一揽子整治,为反恐维稳凝聚人心提供强大正能量。

年初以来,处理“四风”“四气”及损害群众利益问题12202件,组织约谈389人,党纪政纪处分4689人,给予组织处理8430人,纠正偏轻偏软675件;清退安居富民房436套,清理土地32万亩,清退违规享受低保37955人,清退各类涉农资金5.93亿元。

砥砺奋进,开创纪检新局面

十九大报告就是方向、就是“灯塔”。面对新的征程、新的起点,我们深感使命艰巨而光荣。正如习近平同志所说,“全面从严治党不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

“我们将以‘燕子垒窝’的恒劲、‘蚂蚁啃骨’的韧劲、‘滚石上山’的拼劲,初心不改,持续发力,聚焦主责主业,把一件一件事做实,一件一件案件查好,一件一件损害群众利益的问题纠正好,在坚持中深化,在深化中坚持,为实现喀什市政治生态的‘山清水秀’,奠定坚实基础。”喀什市市委副书记、纪委书记宋良强说道。

使命呼唤担当,使命引领未来。展现新气象,要深化标本兼治,把管党治党的“螺丝”拧的更紧。拉长耳朵,瞪大眼睛,切实做到治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。

“实现伟大目标,要干在实处、走在前列。纪委作为执纪监督部门,必须旗帜鲜明讲政治,带头深入学习宣传、全面贯彻落实,树立标杆、走在前列、做出榜样”,喀什地区常务副书记蒲新风表示,将高悬巡察利剑,直指问题、倒逼总目标各项任务落实和改革任务的推进,切实发挥标本兼治的积极作用,全力促进管党治党“两个责任”的落实。(通讯员:刘会洋)

(来源:喀什地区纪委;发布时间:2017.11.20;)

顶部 首页 APP下载 底部