中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【学习贯彻十九大精神 纪检干部在行动】 单保荣:宣讲十九大精神不落下最远一家人
发布时间:2017-11-26 来源:

“我们家比去年多挣了8000多块钱,到2020年奔小康肯定没问题!”在新疆维吾尔自治区伊宁市达达木图乡会议室里,村民热依木·依明乐得合不拢嘴。

“老热,党的十九大定下了那么多好政策,以后的日子肯定会越过越红火。”伊宁市委常委、市纪委书记单保荣正在向各族干部群众宣讲党的十九大精神。

“接地气”的宣讲辅导,“冒热气”的生动事例……不知不觉三个小时过去了,干部群众仍然意犹未尽。看着大家热切的期盼,单保荣下定决心:一定要学懂吃透党的十九大精神,深刻领会丰富内涵,准确把握精神实质,把党的十九大精神带进千家万户,走入群众心坎。

实打实 学出自信和动力

这些天,单保荣的工作日程满满当当,和同事们抓学习忙宣传到深夜已是常事。

“夺取反腐败斗争压倒性胜利,市纪委班子成员肩上的责任很重,我们必须带头学习好、领会好、贯彻好十九大精神,要带头参加集中学习、带头做学习笔记、带头写心得体会、带头谈思想感悟、带头制定贯彻措施,率先垂范,确保学习贯彻取得成效。”这是单保荣在市纪委中心组专题学习会上对班子成员提出的要求,更是对自己的要求。

伊宁市纪委通过领导带学、专家讲学、宣传促学、讨论帮学等方式,总结出学原文、做笔记、听讲座、谈体会、写心得的“五学法”,使全市纪检监察机关学习贯彻党的十九大精神的热潮持续升温。

每天一上班,单保荣与市纪委机关干部们一样,都会进行40多分钟的集体晨学“充电”。“每天集中一段时间静下心来,原原本本地学习报告后,通过深入思考,联系实际展开讨论,大家的收获越来越多,感触也越来越丰富。”参加学习的纪检干部纷纷表示。

与此同时,市纪委还开设“清廉讲堂”,以快、简、新的方式为纪检监察干部能力素质提升“加油”。自从“清廉讲堂”开讲以来,每逢周末到党校听讲座已经成为全市纪检监察干部的习惯。

“党的十九大闭幕不久,我们就在‘清廉讲堂’上听到了党校教师的系统解读,干部缺什么补什么、点什么讲什么、问什么答什么,真是干部的‘加油站’。”伊宁市伊犁河路街道纪工委书记李萍深有感触。

不仅在伊宁,新疆全区各级纪检监察机关也在用好“三会一课”平台,以党支部为单位,组织党员干部原原本本、反反复复、逐字逐句地研读党的十九大报告和习近平总书记重要讲话。

面对面 把宣传做到群众心里

“每名纪检监察干部既是学习贯彻党的十九大精神的监督员,也是宣传员,要当先锋、做标兵。”十九大闭幕之后,自治区党委常委、纪委书记罗东川向全区纪检监察机关发出动员令。全区各级纪检监察机关向基层党员干部、各族群众广泛宣传党的十九大精神,使之深入人心。

单保荣组织纪检干部下沉基层,走村入户,深入田间地头,组织马背宣传队深入牧区一线,用送报上门、现场宣讲、发放资料、讨论交流等方式,让党的十九大精神直达基层末梢,走进最后一公里,不落最远一家人。目前,伊宁市纪委机关共开展走访入户活动350余次,走访群众2100余人。

“听了纪委干部们的宣讲,感受到咱们国家越来越强大。我们村这几年变化很大,享受到了各项惠民政策,日子越过越好,我打心底里感到高兴,共产党亚克西!”乌拉斯台村群众哈力木拉提·塔依竖起大拇指不肯放下。

作为包联领导,深入基层走村入户宣讲是常事。单保荣把包联的乌拉斯台村当作第二个家,一有时间就会来到田间地头,没时间时也会通过电话与大家交流,出主意、说方法、讲技巧、理思路,不断提升乌拉斯台村党组织的凝聚力和战斗力。

每月开展一次“民族团结一家亲”活动,举办道德大讲堂、微宣讲等各类活动,争取项目资金300万元用于村巷道硬化、安装路灯,建设学校停车场……在单保荣的示范引领下,乌拉斯台村面貌焕然一新,基层纪检干部为人民服务的责任意识也更强了。

市纪委通过收集整理党的十九大报道、时评、解读文章和图片等,借助QQ、微信等平台及时转发权威信息、政策解读,受到基层干部群众的欢迎。在驻村干部微信群、村民微信群中,党的十九大精神成为各族干部群众茶前饭后的热议话题。

“我们村少数民族群众多,对党的十九大报告精神理解更需要加深,市纪委的干部们到村里给大伙儿面对面宣讲,感谢他们!”伊宁市达达木图乡乌拉斯台村党支部书记阿不都赛里木·阿不都瓦里满心欢喜。

硬碰硬 让好政策在基层贯彻到位

“纪委作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,带头深入学习宣传、全面贯彻落实党的十九大精神,树立标杆、走在前列、做出榜样……”在新疆全区纪检监察机关传达学习党的十九大精神时,自治区党委常委、纪委书记罗东川强调。

人民群众最痛恨的是侵害切身利益的问题。走村入户宣讲的同时,单保荣和同事们还发挥纪检监察机关监督执纪问责职能,解决侵害群众利益的突出问题,让好政策在基层贯彻到位。

1.jpg

单保荣与百姓交流,发现侵害群众利益问题线索

达达木图乡下苏拉宫村委会主任米吉提·艾沙以孩子上学和自己上下班没有交通工具影响工作为由,占用村民廖士元未入住的安居富民房。廖士元多次要回房子无果,将问题反映给纪委,纪委已责令米吉提·艾沙物归原主,并对他诫勉谈话。

“我们既要让老百姓听到党的十九大的声音,还要发挥好纪委的职责,确保党的好政策惠及各族老百姓。只要把老百姓的事当自己的事办,只要我们心里装着老百姓,老百姓也会把我们当成一家人。”单保荣说。

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能碰,这是一条“高压线”。伊宁市纪委瞪大眼睛、拉长耳朵,强化扶贫领域监督执纪问责。

在发现达达木图乡副书记、副乡长吾斯曼江·吾买尔挪用5万元扶贫资金用于支付单位电脑耗材、购买办公设备后,伊宁市纪委对吾斯曼江·吾买尔诫勉谈话。单保荣说:“坚决打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺,党员干部一定要肩负起责任,发现胆敢向扶贫资金‘动奶酪’的严惩不贷。”

近日,在认真学习党的十九大精神的基础上,伊宁市纪委还出台了《关于对党员干部诫勉谈话的实施办法》,严格落实监督执纪“四种形态”,进一步规范诫勉谈话工作,切实加强对党员领导干部的监督管理。“把制度建设贯穿抓早抓小始终,在细微之处落实党的十九大精神。”单保荣说。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 新疆维吾尔自治区纪委 王晓娜)

(来源:中央纪委监察部网站;发布时间:11月26日09:00;链接:http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201711/t20171120_112108.html)

顶部 首页 APP下载 底部