中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
把握程序规范的“严”和“实”
发布时间:2017-08-24 来源: 中国纪检监察报

纪检机关监督执纪是政治性很强的工作,纪检干部在作风和纪上偏出一尺,纪检事业就会离中央的要求偏出一丈。对此,各级纪检机关要严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)在政治纪律上提出的明确要求,坚持有效管用的方式方法,盯住具体人和具体事,在监督执纪方法、程序上不断规范,体现出自我监督的“严”和“实”。

在目标要求上,体现“打铁还需自身硬”

《工作规则》是落实全面从严治党战略部署、带头加强自我监督的具体举措,是对监督执纪工作实践探索的梳理、提炼、归纳和总结。《工作规则》明确监督执纪的“权力有哪些”“什么不可为”“什么必须为”,确保了监督执纪权力始终在制度框架下运行,在监督约束下行使。比如,总则部分第二条提出“坚持依规治党、依规执纪,把监督执纪权力关进制度笼子,落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍”;第三条第四款规定“坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约”;第五条提出“创新组织制度,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制”,有力回答了“谁来监督纪委”的党内关切和社会关注。

在工作流程上,强化源头管控、过程监督

《工作规则》落实全面从严治党部署要求,系统梳理排查监督执纪风险点和关键点,特别是针对问题线索处置管理这一最大自由裁量权、最大风险点,用专门章节作出规定,强化全程监督管理,形成内部相互协调、相互制约的工作机制。

比如,《工作规则》第十二条规定“执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案件监督管理部门备案;不属本部门受理范围的,经审批后移送案件监督管理部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。”“案件监督管理部门统一受理巡视工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索。”第十四条规定“案件监督管理部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,报纪检机关主要负责人批准,按程序移送承办部门。承办部门应当指定专人负责管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账。线索管理处置各环节均须由经手人员签名,全程登记备查。”

对此,各级纪检机关在处置问题线索时,都应严格按照《工作规则》第三章对问题线索的来源、登记、管理、汇总、审批、处置、归档等各环节作出明确规定,定期召开线索处置排查会,进一步规范线索办理流程、审批程序、处置方式、结果运用等,做到全程监督控制,规范有序运行。

在关键环节上,明确事事请示、处处留痕

《工作规则》针对监督执纪最容易出问题的关键点、风险点,坚持问题导向,盯住人、看住事,强化监督制衡和刚性约束。

比如,《工作规则》第九条规定“严格执行请示报告制度,