中文   ئۇيغۇرچە بېتى

当前位置:首页 > 文章详情
【学习贯彻十九大精神 纪检干部在行动】李振:争当十九大精神“扩音器”“播种机”
发布时间:2017-11-18 来源: 中央纪委监察部网站

走进北京市丰台区纪委常委、区监委委员、第四纪检监察室负责人李振的办公室,这位刚刚被中央纪委授予嘉奖的优秀纪检监察干部正捧着厚厚的一叠《人民日报》仔细研读,记者发现,整张报纸都被他用不同颜色的笔作了标注,空白处还留下了密密麻麻的字迹。

李振仅仅是北京纪检监察干部学习宣传贯彻落实十九大精神的一个缩影。

W020171110326042337077.jpg

10月27日,李振来到区房屋征收事务中心,向50多名党员领导干部宣讲十九大精神 

学习到位 带着问题寻找答案

学习既要入脑,更要入心。

李振指着挂在墙上的10月“十九大精神学习计划表”向记者介绍自己的学习安排,18号当天收看开幕会,随后集体学习讨论;19号组织支部党员开展学习研讨;20号参加区纪委区监委理论中心组(扩大)学习会……满满当当的学习计划,就连节假日也安排了不同主题的自学内容。

“习近平总书记在十九大开幕会上所作的报告,振奋人心,备受鼓舞,更为今后的工作指明了奋斗目标和努力方向。每一名党员,特别是纪检监察干部更是责无旁贷,要自觉争当十九大精神的‘扩音器’‘播种机’, 使十九大精神家喻户晓、深入人心。”作为全市纪检监察干部的优秀代表,李振的一席话道出了全市纪检监察干部的心声,也反映出全市上下对于学习十九大精神的热情高涨。

一声令下,全市上下迅速行动,学习十九大精神,已经成为行动自觉。李振边向记者展示自己的“十九大精神学习记录本”边笑着说,“不到10天的时间,用完了三支笔”,厚厚的本子,已经写满了将近一半。上面除了摘抄十九大报告中的段落和自己的心得体会外,还将民主生活会自查和同志们指出的问题都逐一罗列,将工作中的疑惑和亟待解决的问题一一列举:总书记提出的要求做到了没?思想转变到位了没?监察体制改革后的新理念贯彻到位了没?……

谈到自己学习的最大收获,李振说:“学习十九大精神绝不能仅仅停留在口头上,更不能浮于表面,流于形式。把这些问题‘晒’出来,让自己通过不断地深入学习十九大精神,去为这些问题找到答案,真正学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想去指导工作实践。”

宣传到位 政治意识摆在首位

看北京首先从政治上看。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇强调,全市各级党组织都要坚持首善标准,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

18日下午,在集体收看党的十九大开幕会、聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告后,市纪委常委会集体交流学习十九大报告精神的初步体会,要求全市纪检监察机关要按照市委统一部署,第一时间做好十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作,及时组织全市纪检监察干部收听收看大会重要内容。市纪委市监委在北京纪检监察网上开设十九大专栏,宣传十九大精神。大会刚刚胜利闭幕,市委常委会第一时间召开扩大会议,传达党的十九大和十九届一中全会精神,对全市学习宣传贯彻进一步作出安排。

“刻不容缓!”李振说。10月27日,他按照区纪委区监委“全体领导班子成员第一时间到联系单位宣讲十九大精神”的统一部署,来到区房屋征收事务中心,向50多名党员领导干部宣讲十九大精神,拉开了丰台区纪检监察系统宣讲十九大精神的序幕。

“做一名合格的宣讲员,不能‘千篇一律’。”李振介绍,“一定要根据基层单位的工作性质和特点,制定不同的宣讲方案,真正做到‘分门别类,因材施教’,才能确保十九大精神在每一名党员干部心中生根发芽。”

丰台区房屋征收事务中心党组书记、主任刘立宏说:没想到能在十九大结束后这么短的时间内就听到这么“解渴”的宣讲,李振同志不仅帮助大家梳理了报告全文,领着大家进行对报告中新思想、新精神进行领学、研读。更着重于结合工作实际,和我们共同分析工作中存在的廉政风险隐患,按照报告中关于“全面从严治党”的要求,提出了具体的建议和措施。在像李振这样的一大批宣讲员的努力下,“主旋律更加响亮,正能量更加强劲”的效果立竿见影。

做好十九大精神的宣传工作,更要从日常做起。记者在丰台区纪委区监委第五党支部学习会上了解到,李振作为支部书记,已经分三次设置不同“议题”,组织支部党员就如何在工作中将十九大精神学习宣传贯彻落实到位进行研讨,“大家彼此交流学习心得,取长补短,共同进步,每个人都感到十分受益,有助于我们在今后的纪检监察工作中更好地贯彻落实报告中的各项要求。”支部党员武晓萌说。

贯彻到位 牢记初心继续前行

内化于心,更要外化于行。

北京市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅要求,全市纪检监察机关和纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用心学习、用心领悟,把自己摆进去、把职责摆进去,从政治上和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处。

如何将这一要求与纪检监察工作有机结合,是全体纪检人思考的重要课题。谈到这个问题,李振讲述的一个案例让记者颇受触动。

在近期与一名农村基层涉嫌违反组织纪律的党员谈话时,这名党员多次强调自己“有功无过”,对问题认识不够到位,态度也不够端正。正在谈话陷入僵局,难以突破之时,李振和他谈到了刚刚胜利召开的十九大。“开幕会你按照要求收看了吗?”“看了”。“习近平总书记在报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。你听进去了吗?”一谈到这,刚刚还侃侃而谈的被谈话对象忽然红了脸,低下了头。李振趁热打铁,拿出了这名党员的入党申请书复印件:“来,我们和你一起回顾一下自己的‘初心’。”刚刚念到一半,这名党员就流下了悔恨的泪水,在随后的谈话中原原本本的交代了自己的问题,也认识到了自己犯下的错误,表示愿意接受组织处理。

“在今后的监督执纪中,我们将和所有被谈话对象一起,原原本本地学习十九大报告精神,帮助他们认识错误,找回‘初心’”李振说。

2017年,北京市各区纪委区监委先后出台《对受党纪处分党员回访关爱制度》,对因违反党纪受到开除党籍以下处分的同级党委管理的党员干部,根据处分种类不同,分别开展回访关爱教育。目前,各区纪委区监委已将修改回访制度提上日程,将“原原本本学习十九大报告,贯彻落实十九大精神”作为一项重要内容加入回访谈话中。李振和同事们一道,抱着崇高的使命感和热诚的心,既教育帮助受党纪处分的党员干部不忘初心,牢记使命,又督促所在党组织认真履行全面从严治党主体责任,进一步强化纪律教育和制度约束,确保十九大精神贯彻落实到位。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 | 北京市纪委 张楠)

(来源:中央纪委监察部网站;发布时间:2017.11.18;链接:http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201711/t20171110_111500.html)

顶部 首页 APP下载 底部