当前位置:

首页 通报曝光 正文

喀什地区纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2021-12-31 文章来源:喀什纪检监察网

喀什地区纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

  一、喀什地区社会主义学院党组成员、副院长阿迪力江•吐尔逊在项目落实中乱决策、乱拍板、乱作为问题。2019年3月,阿迪力江•吐尔逊任莎车县拍克其乡墩吾斯塘(12)村第一书记、“访惠聚”工作队队长期间,在帮助合作社解决养殖场地问题时,未征得群众同意,强行将14户贫困户的棚圈以200元/座/年的低价租给合作社,致使6户贫困户的牲畜无处圈养。此外,阿迪力江•吐尔逊还存在其他违纪问题。阿迪力江•吐尔逊受到党内严重警告处分。

  二、莎车县英吾斯塘乡劳保所所长阿依夏木古力•吐拉蒲在养老保险审核中工作敷衍、把关不严问题。2017年3月至2020年6月,阿依夏木古力•吐拉蒲在审核上报该乡养老保险补助金名单工作时底数不清,把关不严,致使171名已亡人员的养老保险补助金正常发放3年,造成21.88万元养老保险金流失。阿依夏木古力•吐拉蒲受到党内警告处分。

  三、喀什地区园艺桑蚕特产技术推广中心原主任罗国亮违规公款吃喝问题。2013年11月至2014年10月,罗国亮利用职务便利,先后多次违规安排工作人员虚开发票,违规套取公款共计5.12万元用于公款吃喝和购买公务用车。此外,罗国亮还存在其他违纪问题。罗国亮受到留党察看二年处分。

  四、麦盖提县五一林场原党委书记、副场长李想军违规收受管理服务对象礼品、公车私用问题。2018年2月至2019年7月,李想军利用职务便利,先后2次违规收受2名管理服务对象所送的10公斤全羊、25公斤散装白酒,折合人民币共计0.3万元;安排该林场治保主任驾驶无牌警用巡逻车接送其朋友往返麦盖提县和莎车机场。此外,李想军还存在其他违纪问题。李想军受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  五、巴楚县旅游局原副局长梁保军违规收受管理服务对象礼品问题。2015年1月至2018年12月,梁保军任巴楚县旅游局副局长、红海湾景区管委会主任、神鹿旅游有限公司副经理职务期间,利用职务便利,先后7次违规收受施工方项目经理所送的月饼、粽子、烟、酒等礼品,折合人民币共计4.66万元。此外,梁保军还存在其他违纪问题。梁保军受到党内严重警告处分。

  上述5起典型问题中,有的履职尽责不到位工作敷衍应付,乱决策、乱作为,有的违规公款吃喝,有的违规收受管理服务对象礼品、公车私用,均已受到严肃惩处。这些问题既是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”,暴露出个别党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未真正形成,对触碰纪律红线仍心存侥幸,反映出“四风”问题具有顽固性、复杂性、长期性、艰巨性,稍有松懈就会反弹回潮。广大党员干部、公职人员要从中汲取教训、引以为戒,深刻认识“四风”问题和腐败互为表里、同根同源的关系,时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  2022年元旦、春节将至,全地区各级党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位、保持政治定力,坚定不移纠治“四风”,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”。全地区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,严格落实中办国办、中央纪委国家监委关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知要求,坚持从政治上把握作风问题,进一步增强政治定力,不折不扣地履行作风建设主体责任,全面从严、毫不松懈地一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作。各级党员领导干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,把落实中央八项规定精神作为检验“两个维护”的重要标尺,切实加强党性修养,不断提高自身免疫力,履职尽责担当,严守纪律要求;领导干部要切实发挥“头雁”效应,带头转作风树新风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉抵制餐饮浪费、铺张奢侈行为,严格家教家风。各级纪检监察机关要深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,在严明纪律规矩上持续发力,针对节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、违规发放津补贴或福利等问题,加大明察暗访和专项监督力度,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩处,及时通报曝光;要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案为鉴、以案促改贯通起来,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,与时俱进做好纠“四风”树新风各项工作,大力弘扬新风正气,以良好的党风政风带动社会风气持续好转,以风清气正的节日氛围助力推动构建清正廉洁的政治生态。